XXII-й «Триумф джаза»

#

Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы» в пятницу дадут старт XXII международному фестивалю «Триумф джаза» в Московском международном Доме музыки. Об этом сообщил основатель и художественный руководитель смотра Игорь Бутман.

Буквально за неделю до фестиваля организаторам пришлось менять его программу: заявленные американские джазмены отказались приехать на выступление в Россию. «К счастью для нашего «Триумфа джаза», наши замечательные звезды джаза и классической музыки оказались в этот момент свободны, — рассказал Бутман. — 11 марта в Светлановском зале Дома музыки «Солисты Москвы» и наш оркестр выступят с программой «Классика и джаз», а также с оркестром споет замечательная вокалистка Fantine».

Башмет впервые примет участие в «Триумфе джаза», однако он уже не раз выступал вместе с Бутманом. «Джаз — это очень серьезный жанр музыки, и этим надо было в свое время позаниматься, потому что у меня явно душа с джазом», — признался альтист и дирижер.

«Буквально пару недель назад мы выступали на Зимнем фестивале искусств Юрия Абрамовича Башмета в Сочи и в очередной раз поняли, что мы жить друг без друга не можем. Это стечение обстоятельств, когда мы снова можем получить удовольствие от совместной импровизации», — подчеркнул Бутман. В исполнении «Солистов Москвы» и Московского джазового оркестра прозвучит сюита Игоря Райхельсона.

Шесть городов

Программу фестиваля в Москве продолжат трио Даниила Крамера, Юлиана Рогачева и квартет Алексея Чернакова (12 марта), а также Лариса Долина и Филармонический джаз-оркестр Республики Татарстан (13 марта).

14 марта Московский джазовый оркестр, «Солистов Москвы», Долину и Fantine ждут в Санкт-Петербурге. Уже по традиции фестиваль пройдет в Туле: 16 марта там выступят Бутман и его коллектив, Крамер и Fantine.

Впервые в географию «Триумфа джаза» включены Тверь (15 марта), Ярославль (17 марта) и Красноярск (19 марта). «Это очень важно для развития этого искусства в России, — отметил директор фестиваля Роман Христюк. — В городе должны возникнуть коллектив, образовательное учреждение, джазовый клуб и музыкальное сообщество. И это то, что происходит во многом благодаря «Триумфу джаза».

Музыкальную программу дополнит образовательная. «В этом году сложно придумать более подходящий повод для фестиваля, чем столетие российского джаза. Мы решили посвятить нашу образовательную программу людям, местам и событиям, которые определили нашу джазовую историю», — сообщил Христюк.

12 и 13 марта поклонников джаза в Москве ждут концерты-лекции, посвященные трубачу, скрипачу и композитору Эдди Рознеру и музыканту Сергею Курехину. Мастер-классы в Ярославле 17 марта проведут солисты Московского джазового оркестра — гитарист Евгений Побожий и тромбонист Сергей Долженков. Для посещения надо пройти бесплатную регистрацию на сайте фестиваля.

По материалам ТАСС

игорь бутманРоман ХристюкТриумф джаза фестивальюрий башмет

В России

Все новости