Пианист, родился 28 января 1887 года в Лодзи, умер 20 декабря 1982 года в Женеве.
Первые уроки игры на фортепиано брал у Адольфа Прехнера в Лодзи. Здесь семилетний Артур Рубинштейн впервые выступил публично, исполнив произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Франца Шуберта и Феликса Бартольди-Мендельсона. Продолжил обучение под руководством Александра Ружицкого в Варшаве. В 1897 году уехал в Берлин, где учился игре на фортепиано в Hochschule für Musik в классе Генриха Барта, а также изучал теорию под руководством Макса Бруха и Роберта Кана.
Его дебют пианиста состоялся 1 декабря 1900 года в берлинской Beethoven-Saal, где он исполнил «Фортепианный концерт A-dur» Моцарта и «Фортепианный концерт g-moll» Камиля Сен-Санса в сопровождении Берлинского филармонического оркестра под управлением Йозефа Ребика. Этот концерт стал исполнительским триумфом Рубинштейна.
В апреле 1902 года Рубинштейн исполнил «Концерт» Сен-Санса в Варшавской филармонии, где оркестром дирижировал Эмиль Млынарский. В 1903 году Игнаций Ян Падеревский дважды приглашал молодого пианиста на свою швейцарскую виллу в Рион-Боссон на консультации.
В 1904 году Артур Рубинштейн переехал в Париж — здесь он познакомился с импресарио Габриэлем Астрюком, с которым заключил контракт на организацию концертов. С этого момента началась большая международная карьера пианиста. Он совершал турне по всему миру: играл в США (в Карнеги-Холле в Нью-Йорке, в Филадельфии, Чикаго и Бостоне), Вене, Риме, России, Лондоне (выступил дуэтом с Пабло Казальсом и Жаком Тибо), в Испании, много раз выступал в Варшаве (серии сольных и камерных концертов, в частности, со скрипачом Павлом Коханьским и виолончелистом Яном Себеликом, а также симфонические концерты с Оркестром варшавской филармонии под управлением Эмиля Млынарского, Гжегожа Фительберга и Хенрика Опеньского). В 1917-1918 гг. впервые отправился на гастроли в Южную Америку, где выступил в Буэнос-Айресе, много раз играл в Монтевидео, Сантьяго-де-Чили и Рио-де-Жанейро.
В 1938 году, после того как режим Муссолини принял антисемитские законы, Артур Рубинштейн отменил запланированные концерты в Италии, вернул полученную от итальянских властей награду и в октябре 1939 года уехал с семьей в США, где в 1946 году получил американское гражданство. В знак протеста против нацистских преступлений вплоть до окончания своей карьеры отказывался выступать в Германии.
Впервые после Второй мировой войны музыкант посетил Польшу в 1958 году и дал концерты в Кракове и Варшаве. В 1960 году был почетным председателем VI Международного конкурса пианистов им. Шопена (на открытии исполнил «Фортепианный концерт f-moll» Фредерика Шопена с участием Оркестра Национальной филармонии под управлением Витольда Ровицкого).
В 1966 году Артур Рубинштейн открыл Х Международный фестиваль современной музыки «Варшавская осень», исполнив посвященную ему «Четвертую симфонию» Кароля Шимановского; Оркестром Национальной филармонии дирижировал Станислав Вислоцкий.
В 1975 году Рубинштейн выступил в юбилейном концерте по случаю 60-летия Лодзинской филармонии, сыграв «Концерт f-moll» Шопена, а также «Фортепианный концерт Es-dur» Бетховена в сопровождении оркестра Лодзинской филармонии, которым дирижировал Хенрик Чиж. Его последнее публичное выступление состоялось в мае 1976 года в лондонском Уигмор-Холле, а в 1979 году он в последний раз посетил Польшу и свой родной город.
За свою более чем 80-летнюю карьеру Артур Рубинштейн выступил более шести тысяч раз. В его репертуаре была почти вся фортепианная литература с преобладанием классической и романтической музыки. Кроме того, Рубинштейн представлял на концертных площадках сочинения своих современников: Кароля Шимановского, Александра Скрябина, Мориса Равеля, Исаака Альбениса, Мануэля де Фальи, Эйтора Вилы-Лобоса, Франсиса Пуленка, Дариуса Мийо, причем многие из этих композиций публика слышала впервые.
Для студии Gramophone Company/His Master’s Voice, RCA Victor Артур Рубинштейн записывал произведения Шопена, сольную фортепианную музыку (от Баха до авторов ХХ века), фортепианные концерты Моцарта, Бетховена, Брамса, Грига, Сен-Санса, Чайковского, Рахманинова. Он работал с такими дирижерами, как Джон Барбиролли, Даниэль Баренбойм, Владимир Гольшман, Юджин Орманди и Фриц Райнер. Кроме того, Рубинштейн записывал камерную музыку XIX века в сопровождении скрипачей — Павла Коханьского, Яши Хейфеца, Хенрика Шеринга, виолончелистов — Эмануэля Фойермана, Пьера Фурнье, Грегория Пятигорского, а также смычковых квартетов — Guarneri, Pro Arte, Paganini.
Автор: Малгожата Косиньская, Польский центр музыкальной информации, Союз польских композиторов, октябрь 2006
Источник: https://culture.pl/
Фото: http://izbrannoe.com/