МЕЧТА О ПЕСНЕ

#

В МОСКВЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЕЛ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР НАРОДНОГО АРТИСТА РОССИИ И РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ РФ РАШИДА КАЛИМУЛЛИНА

Творчество Рашида Калимуллина регулярно звучит на концертах как в обеих столицах, так и в регионах России и за рубежом. Однако, такие творческие вечера – все-таки события особые. Программа для них формируется самим автором, и задача здесь – создать максимально полный, разносторонний портрет композитора. В случае с Рашидом Фагимовичем это вдвойне непросто, поскольку за несколько десятилетий своей активной деятельности он проявил себя практически во всех существующих жанрах, причем не только из сферы академической музыки – достаточно сказать, что он стал автором одной из первых национальных рок-опер в СССР «Крик кукушки».

Но эта сторона его творчества как раз хорошо известна, тем более что оркестровое произведение по мотивам «Крика кукушки» – «Симфонические фрески» – оказалось едва ли не самым востребованным и часто исполняемым сочинением Калимуллина. Оно звучало практически на всех континентах и стало современной классикой. Не обошлось без него и в октябрьских концертах.

Куда хуже широкая публика знает об увлечении композитора коллекционированием народных инструментов из разных стран. Причем Рашид Калимуллин не только собирает самые экзотические раритеты, но и учится на них играть, после чего использует в композиторской работе. Свидетельством тому стал первый номер программы: «Звуки леса» для оркестра и диджериду – деревянной трубы, созданной аборигенами Австралии. Эту партию исполнил сам автор, и звучание диджериду, немного напоминающее варган (хотя, казалось бы, внешне и по сути между ними ничего общего), придало симфонической ткани мистический первобытный оттенок. Это не тот идиллический лес, который столь любили живописать композиторы XIX века! Атональной гармонией, таинственными шорохами и сольными фразами различных инструментов автор создает загадочный, живущий по своим собственным законам мир, который, однако, притягателен и полон обаяния.

«Звуки леса» прозвучали в Москве и Санкт-Петербурге впервые. Тогда как следующий номер программы – Скрипичный концерт – публика обоих городов слышала не раз. Так, на юбилейном вечере Рашида Калимуллина в Большом зале консерватории в Концерте солировал Гайк Казазян, теперь же в Доме культуры Московского энергетического университета на сцену вышел Станислав Малышев. И в его эмоциональной интерпретации все контрасты были обострены. Даже в относительно спокойной второй части чувствовалась внутренняя драма. Ну а в стремительном финале Малышев блеснул виртуозностью. И на протяжении всего исполнения он демонстрировал отличное взаимопонимание с оркестром – коллективом Центра современной музыки Софии Губайдулиной под управлением заслуженной артистки Республики Татарстан Анны Гулишамбаровой.

К слову, этот оркестр, к созданию которого имел самое прямое отношение Рашид Калимуллин, возглавлявший Центр современной музыки, на московском концерте был в равной степени убедителен как в сложнейших академических опусах – например, в красочных «Симфонических танцах» (прозвучали два номера из него – «Баллада» и «Битва»), так и в песнях, где требуются совсем иные качества: деликатность по отношению к певцам и лиризм. Ведь песенное творчество Калимуллина – это в первую очередь задушевная лирика и проникновенная мелодика.

Прозвучавшие вокальные номера ярко продемонстрировали мелодический дар Рашида Калимуллина, причем одним из лучших примеров здесь оказалась совсем новая композиция – «Яблонька» на стихи Татьяны Рогозиной. Покоряющий своей наивной простотой куплет (в нем читается явная отсылка к советской песенной традиции) образует интересное сочетание с более сложным – и метрически, и гармонически – припевом. Однако сложности эти не мешают запомнить песню даже людям без музыкального образования.

По словам Рашида Калимуллина, «Яблоньку» он написал накануне Дня Победы и представлял песни, которые пели солдаты на привале до или после боя.

«В годы войны ценились именно лирические, душевные песни – такие, которые можно спеть, например, в землянке. Для меня это вроде как “назад в прошлое”, а может, наоборот, “вперед в будущее”. Наверное, нам снова нужно все настоящее, живое. Песни, которые люди смогут не только слушать, но и сами петь», – поделился композитор.

Впервые были исполнены на концерте и песни «Забудь меня» и «Войди в мою жизнь». А «Когда ж мы встретимся» («Кайчан гына очрашырбыз»), напротив, известна настолько хорошо, что многие в Татарстане считают ее народной. На YouTube доступны десятки исполнений в самых разных музыкальных и телевизионных шоу. В Москве же ее представили в дуэтном варианте: заслуженные артисты РТ Алина Шарипжанова и Айдар Сулейманов подчеркнули напевность, проникновенность мелодии, но если у тенора манера была ближе к советским эстрадным певцам, предпочитавшим доверительность, искренность интонации демонстрации силы голоса, то у сопрано получился более «оперный» звук. Впрочем, и ее упрекнуть в недостаточной прочувствованности нельзя. Особенно после того, как Шарипжанова после оваций взяла микрофон и сквозь слезы радости призналась: «Меня переполняют эмоции, потому что я всю жизнь мечтала спеть именно эту песню!» Вдвойне активные аплодисменты были ей ответом. И, конечно, благодарностью автору музыки.

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ УВАРОВ

рашид калимуллинСергей Уваровсоюз композиторов россии

В России

Все новости