«Загадка Россини» вот уже 8 десятилетий будоражит умы исследователей и поклонников творчества великого композитора. Почему в возрасте 37 лет на пике карьеры и славы композитор вдруг перестал писать музыку и уехал в Париж на покой? На протяжении оставшихся почти 40 лет своей жизни он создал одно-единственное крупное произведение — знаменитый Stabat Mater , несколько церковных кантат и сборник пьес, который не без кокетства назвал «Грехи старости». До сих пор до конца непонятно, чем было вызвано такое решение.
Может быть, это было связано с депрессией в связи со смертью матери или проблемами со здоровьем (застарелая гонорея), какими-то изменения в политической и музыкальной жизни, но факт остается фактом, Россини отказывается от музыки и с не меньшим жаром отдается другому своему глобальному увлечению — кулинарии.
Автора «Вильгельма Теля» и «Отелло» еще при жизни назвали величайшим композитором своего времени. А всеобщее признание принесло и материальное благосостояние. Россини отличался скоростью написания и удивительной плодовитостью (только опер более 40!). Так гениального «Севильского цирюльника» он создал всего за 13 дней!
Еще в 1824 году, когда Россини было всего 32 года, Стендаль сетует, что он «уже написал слишком много или, скорее, написал слишком быстро». Может быть причина в том, что композитор попросту иссяк? Но для Россини это не стало трагедией.
«Выдающийся человек просто сменил одно великое искусство на другое — музыку на кулинарию» (Петр Вайль)
Сам Россини говорил:
«Желудок — это дирижер, который управляет огромным оркестром наших страстей. Пустой желудок для меня как фагот, который рычит от недовольства, или флейта-пикколо, которая выражает свое желание в визгливых тонах. Полный желудок — треугольник удовольствия или барабан радости. Есть, любить, петь, переваривать — по правде говоря, это и есть четыре действия комической оперы, которую мы называем жизнью. Тот, кто позволит ей пройти без наслаждения ими, — не более чем законченный дурак».
Для него музыка и кулинария равноценны. Так знаменитая ария Танкреда Di Tanti Palpiti получила известность под названием «рисовая ария», поскольку Россини написал ее во время приготовления ризотто. В его репертуаре есть и «музыка для обедов» — небольшие миниатюры под названием «Миндаль», «Четыре закуски», «О, горошек!»
По его собственному призванию, плакал он всего три раза в жизни — когда освистали его оперу, когда он слушал Паганини и когда случайно уронил в озеро блюдо с индейкой. К жареной индейке с трюфелями композитор питал особое пристрастие. Однажды Россини выиграл пари, ставкой в котором был его любимое блюдо. Но выигрыш никак не мог получить, поскольку проигравший оправдывался тем, что первые хорошие трюфели еще не появились. «Чушь, чушь! — кричал Россини. — Это всего лишь ложные слухи, распускаемые индейками, которые не хотят быть нафаршированными!» Излюбленным деликатесом Россини был трюфель.
«Я могу сравнить трюфели только с оперой Моцарта „Дон Жуан“. Чем больше их вкушаешь, тем большая прелесть тебе открывается»
— говорил композитор.
А излюбленное кулинарное сочетание композитора — фуа-гра и трюфели — вошло в мировую кулинарию как сочетание a la Rossini. Существует паста a la Rossini, омлет, курица и, конечно, турнедо Россини.
Авторство знаменитого блюда приписывают Россини, но создал его другой кулинар. Тут мнения исследователей расходятся. Одни говорят, что изобрел его Casimir Moisson — шеф-повар знаменитого парижского ресторана «Maison Dorée», где Россини был частым гостем, другие называют гениального Мари-Антуана Карема, который получил громкий титул «повар королей и король поваров». Само название блюда связывают с фразой «tourner le dos » (повернуться спиной). Якобы ее говорил маэстро окружающим, добавляя в блюдо некий секретный ингредиент.
http://izbrannoe.com