1 октября в Казани открывается программа культурных мероприятий «Дни культуры Японии в Казани», которая посвящена перекрестным 2020-21 годам межрегионального и побратимского сотрудничества между Японией и Россией.
Программа культурных двухлетних мероприятий насыщена разнообразием, отражающим развитие двусторонних отношений, поэтому названа Японским калейдоскопом.
Церемония открытия «Дней культуры Японии в Казани» стартует демонстрацией искусства Икэбана школы Согетцу мастера с дипломом 2 степени Jonin Sanyo Ураны Куулар в рамках мастер-класса, который, в свою очередь, открывает «Дни японского кино» в кинотеатре «МИР».
В программе «Дней японского кино», ставших для Республики Татарстан, традиционными в рамках программ ГБУК «Татаркино» и поддержке Посольства Японии в России, Министерства культуры Республики Татарстан, 5 замечательных фильмов.
2 октября в Молодежном центре «СЭЛЭТ» пройдет демонстрация чайной церемонии ОМОТЭ СЭНКЭ. Мастер класс проведет Урана Куулар.
16 и 17 октября 2021 г. сначала в Елабуге, а затем в Казани в Зале УНИКС пройдут презентации японской версии совместного татарстано-японского проекта проекционного шоу «Татара-наследие Евразии» с участием пионера проекционных шоу в мире Сакакура Кацуми, в сопровождении участников из Японии Миямото Мами, Эйко Иваки и Карин Като.
Шоу посвящено металлургической печи «Татара» для выплавки стали для мечей самураев, название которой связано с историей становления искусства выплавки металла на территории древней Тартарии.
Завершающим мероприятием Дней культуры Японии в Республике Татарстан будет мастер-класс от АННЫ СЕМИДА — создателя паблика о японской поэзии и традиционной культуры HaikuDaily, журналиста, редактора, переводчика, члена жюри Международного конкурса хайку на русском языке с поэтическим названием «Хранители осени. Как читать японские трехстишия в 21 веке».
Организаторы мероприятий: Посольство Японии в России, Правительство Республики Татарстан, Министерство культуры Республики Татарстан, Министерство молодежи Республики Татарстан, Центр развития туризма Республики Татарстан, ГБУК РТ «Татаркино», АНО «Татарско-японский культурно-информационный Центр «Сакура», Академия молодежной дипломатии, ГУ «Молодежный центр «Сэлэт». Благотворительный фонд поддержки татарского национального театрального искусства «Сайяр», ООО «АНИЛАБ» и ООО «Сэзон груп»
Справка:
Урана Куулар — мастер икэбана «Согэцу», чайной церемонии Омотэ-Сэнкэ, специалист по японским садам- ландшафтный архитектор, к.б.н.
Школа Согэцу (яп. 草月 — «Трава и Луна») — наиболее современная из школ японского искусства аранжировки цветов икебана возникла в 1927 году. Считается авангардной школой икэбаны. Основатель школы — художник и скульптор Софу Тэсигахара. Основное отличие этой школы — применение в икэбане не только цветов и растений. Приветствуется использование камней, ткани, металла, пластика и других видов неживого материала, сочетая их с различными природными материалами, цветами и растениями из любой точки земного шара. Такими композициями можно украшать не только помещения, но и выставлять на улицах, в парках, в метро.
Чайная церемония (яп. 茶の湯 тя-но ю), «путь чая», «искусство чая» (茶道 садо:, тядо:) — специфическая ритуализованная форма совместного приёма порошкового зелёного чая (маття), созданная в средние века в Японии и по настоящее время культивируемая в этой стране.
Чайная школа Омотэ Сэнкэ является одной из трёх главных школ чайной церемонии в Японии — Омотэ Сэнкэ, Ура Сэнкэ и Мусянокодзи. Московское отделение Омотэ Сэнкэ является почти единственным за пределами Японии.
«Татара – наследие Евразии» совместное татарстано-японское проекционное шоу, с участием японской хореографической группы (Миямото Мами, Иваки Эйко и Карин Като) под руководством Сакакура Кацуми – пионера проекционных шоу в мире. Татара – японская металлургическая печь для выплавки стали для мечей самураев. Технология, пришедшая в Японию предположительно из Китая, корни которой лежат на территории древней Тартарии.
Анна Семида — создатель паблика о японской поэзии и традиционной культуры HaikuDaily, журналист, редактор, переводчик, члена жюри Международного конкурса хайку на русском языке
Ха́йку (яп. 俳句) — жанр традиционной японской лирической поэзии вака, известный с XIV века. В самостоятельный жанр эта поэзия, носившая тогда название хокку, выделилась в XVI веке. Одним из самых известных представителей жанра был и до сих пор остаётся Мацуо Басё.