«РУССКАЯ МУЗЫКА 2.1»-ВТОРОЙ СЕЗОН ПРОЕКТА AKSENOV FAMILY FOUNDATION

#

Aksenov Family Foundation запустил второй сезон проекта в сфере современной академической музыки «Русская музыка 2.1» (в названии отражен календарный год), направленного на развитие и обновление традиций отечественной композиторской школы и демонстрацию ее лучших достижений в России и за рубежом. Восемь композиторов, получивших грант и поддержку фонда, напишут сочинения для симфонического оркестра и камерного ансамбля. Созданные ими партитуры будут исполнены 22 ноября.В 2021 году партнерами программы стали Московская филармония и Московский музей современного искусства.

В 2021 году лауреатами программы стали Антон Васильев, Владимир Горлинский, Олег Крохалев, Марина Полеухина, Владимир Раннев, Елена Рыкова, Александра Филоненко и Александр Чернышков. Четверо из них создадут сочинения для симфонического оркестра, которые исполнит Российский национальный молодежный симфонический оркестр под управлением Федора Леднева. Московский ансамбль современной музыки представит четыре камерных произведения композиторов-лауреатов.

Мировые премьеры состоятся 22 ноября в Концертном зале имени П. И. Чайковского — ключевой площадке Московской государственной академической филармонии, которая в 2021 году стала партнером проекта «Русская музыка 2.1».

Как и в прошлом году, лауреаты были определены международным экспертным советом, в состав которого вошли признанные профессионалы из различных областей музыкального искусства: обозреватель Издательского дома «Коммерсантъ» Юлия Бедерова (Россия); композитор, профессор Университета музыки Клеменс Гаденштеттер (Австрия); дирижер, сооснователь и музыкальный руководитель ансамбля современной музыки eNsemble Федор Леденев (Россия); композитор, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Сергей Невский (Германия/Россия); композитор, дирижер, музыковед, основатель и руководитель Ensemble Mosaik, профессор Высшей школы музыки Hanns Eisler Энно Поппе (Германия); куратор фонда V–A–C, музыкальный критик Дмитрий Ренанский (Россия); композитор, лауреат программы «Русская музыка 2.0» и Национальной театральной премии «Золотая Маска» Алексей Сысоев (Россия).

Сергей Невский, член экспертного совета: «“Русская музыка 2.1” работает как закрытый конкурс. На первом заседании экспертного совета каждый член жюри предлагает четырех кандидатов. Из этого списка формируется лонг-лист от 20 до 28 фамилий. Записи и партитуры кандидатов загружаются в специальный архив, после этого в течение трех недель члены совета подробнейшим образом знакомятся с работами каждого участника и на втором заседании выбирают финалистов. В итоге остается восемь композиторов, набравших наибольшее количество голосов; кроме того, формируется “лист ожидания” — на тот случай, если кто-то из отобранных композиторов откажется от участия в программе».

Дмитрий Аксеновоснователь Aksenov Family Foundation: «Наш фонд давно и активно поддерживает музыкальные инициативы — проекты musicAeterna и Теодора Курентзиса, Российское общество друзей Зальцбургского фестиваля. В прошлом году мы запустили программу “Русская музыка 2.0”, задачи которой — поддержка российских композиторов, развитие экосистемы новой академической музыки и ее включение в международный контекст. Проект оказался успешным и задал тренд на формирование заказов современным авторам. В этом году “Русская музыка 2.1” получила поддержку крупных профессиональных институций, таких как Московская филармония и Московский музей современного искусства. Благодаря программе мы возвращаем в отечественную среду композиторов, которые успешно работают за пределами нашей страны, и даем возможность звучать разным произведениям вне зависимости от возраста их создателей».

В рамках сотрудничества фонда Московской филармонии и Московского музея современного искусства с сентября по декабрь 2021 года пройдет образовательный курс, состоящий из шести лекций о современной музыке и охватывающий все важные стили и направления ХХ и первых десятилетий XXI века. Подробное описание курса и темы лекций — по ссылке.

Также Aksenov Family Foundation планирует выпустить на лейбле FANCYMUSIC (Россия) альбом с сочинениями лауреатов проекта «Русская музыка 2.0». Записи будут доступны на всех музыкальных платформах. О дате релиза будет объявлено дополнительно.

Aksenov Family FoundationДмитрий АксеновРУССКАЯ МУЗЫКА 2.1

В России

Все новости