Министры культуры государств – членов Шанхайской организации сотрудничества обсудили перспективы развития культурного взаимодействия в рамках организации

#

18 августа в формате видеоконференцсвязи под председательством Министра культуры Республики Таджикистан Зульфии Давлатзода и Генерального секретаря ШОС Владимира Норова состоялось восемнадцатое Совещание министров культуры государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. 

В Совещании приняли участие Государственный Министр культуры Республики Индия Арджун Рам Мегхвал, Министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова, заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, заместитель Министра культуры и туризма Китайской Народной Республики Чжан Сюй, Министр культуры, информации, спорта и молодёжной политики Кыргызской Республики Кайрат Иманалиев, Министр национального наследия и культуры Исламской Республики Пакистан Шафкат Махмуд, Министр культуры Республики Узбекистан Озодбек Назарбеков. 

Министры обменялись мнениями о выполнении Соглашения между правительствами государств-членов ШОС в области культуры (г. Бишкек, 16 августа 2007 года) и договоренностей прошедших совещаний. 

По словам Ольги Яриловой, несмотря на сложности, связанные с эпидемиологической ситуацией, культурное сотрудничество в рамках ШОС остается непрерывным и приоритетным для каждого из участников. 

«Пандемия заставила нас по-новому взглянуть на работу учреждений культуры и на международное культурное сотрудничество. И сейчас с уверенностью можно сказать, что вместе мы справились с новыми вызовами, справились как «семья ШОС». Главным доказательством того, что сотрудничество в области культуры играет одну из ключевых ролей на площадке ШОС, стало решение руководителей наших государств объявить 2021 год Годом культуры ШОС», – сказала замминистра.

В рамках председательства Таджикистана в организации подготовлены проекты межправительственных документов о сохранении культурного наследия и об образовании в сфере культуры, которые послужат фундаментом для выстраивания продуктивного диалога уже в третьем десятилетии жизни ШОС.

Также Ольга Ярилова отметила инициативу китайских партнеров по созданию альянса музеев стран ШОС и подчеркнула, что российская сторона заинтересована в развитии межмузейного сотрудничества.

«Хотела бы подтвердить приглашение Минкультуры России в адрес министерств культуры государств-членов Организации принять участие в музейном саммите ШОС, который состоится 7 октября 2021 года в Туле в очном формате с возможностью онлайн-подключения. Российскую делегацию возглавит статс-секретарь – заместитель Министра культуры России Алла Манилова. С нетерпением будем ждать представителей министерств культуры стран ШОС и деятелей музейной сферы в новом музейном квартале Тулы», – сказала замминистра.

Также, по ее словам, Россия готовится к проведению традиционного гала-концерта творческих коллективов стран – членов ШОС, который в этом году украсит встречу глав государств-членов ШОС, где Россию представят лучшие танцевальные ансамбли.

«Убеждена, что регулярные контакты как на государственном уровне, так и по линии наших учреждений культуры позволят и дальше, даже в самых непредсказуемых ситуациях, реализовывать смелые совместные проекты и радовать жителей наших стран яркими культурными событиями», – подчеркнула Ольга Ярилова.

В завершение встречи стороны выступили за дальнейшее развитие культурных связей в рамках Организации, способствующих укреплению взаимопонимания между народами, сохранению многообразия культур, взаимному уважению, распространению знаний о традициях и обычаях народов, проживающих на пространстве ШОС.

Участники встречи вновь подтвердили, что Совещание министров культуры государств-членов ШОС является эффективным механизмом и прекрасной возможностью для обмена мнениями по вопросу развития культурного сотрудничества.

https://culture.gov.ru/

актоты раимкуловаАрджун Рам Мегхвалзульфия давлатзодаКайрат ИманалиевОзодбек Назарбековольга яриловаЧжан Сюйшанхайская организация сотрудничестваШафкат Махмуд

В России

Все новости