Глава Общественного совета при Минкультуры раскритиковал установку памятника комку глины

#

Глава Общественного Совета при Министерстве культуры Михаил Лермонтов считает установку в Москве работы «Большая глина № 4» — скульптурной композиции, представляющей собой комки необработанной глины на постаменте, — ошибочной. Об этом Лермонтов заявил в беседе с корреспондентом ТАСС.

«Все, что оскорбляет чувства жителей — москвичей и гостей [столицы], не должно быть выставлено напоказ. И это компетенция тех, кто отвечает за культурную среду в Москве», — сказал собеседник ТАСС.

По его словам, общественные пространства столицы должны быть «наряжены в соответствующие наряды, соответствующие стратегии национальной безопасности». «Здесь же явное противоречие: стратегия говорит о том, что нужны условия для воспитания гармонично развитой личности, а эта фигура ни в коей степени не может быть таковой признана», — сказал собеседник агентства.

По его словам, судьбу установленной скульптуры следует обсуждать также на уровне Общественной палаты города Москвы и других профильных городских организаций.

Работа современного художника Урса Фишера (Швейцария) «Большая глина №4» была установлена в воскресенье на Болотной набережной перед фасадом ГЭС-2. 12-метровая «Большая глина №4» представляет собой увеличенную примерно в 50 раз и отлитую из алюминия копию комка глины, который автор разминал в руках.

В фонде современного искусства V-A-C отметили, что запечатленный в громадном размере обычный рабочий материал в самом начале обретения задуманной формы — «знак незавершенности, преображения и становления». Работа установлена временно, однако сроки ее демонтажа пока не называют.

https://tass.ru/kultura

памятник куску глины

В России

Все новости