Гнесинка в 2022 году запустит три новые образовательные программы

#

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова встретилась с ректором Российской академии музыки имени Гнесиных Александром Рыжинским, который рассказал о текущей деятельности и перспективах развития учреждения, в частности о планах запустить в 2022 году три новые образовательные программы.

«Заканчивается приемная кампания, и могу сказать, что в этом году у нас неплохие цифры приема. Мы продолжаем наблюдать высокий интерес к обучению в Академии. При этом самое популярное направление у нас – вокальное искусство», — отметил ректор РАМ.

По его словам, в Академии реализуются образовательные программы в сфере музыкального искусства по всем направлениям, обучаются студенты из 36 стран мира. Он добавил, что в ближайшие годы РАМ планирует не только увеличить количество иностранных студентов, но и расширить число представленных стран.

«Также мы планируем в 2022 году открыть три новые образовательные программы, в частности готовить артистов мюзикла, обучать менеджменту музыкального искусства и композиции мультимедиа. На сегодняшний день это очень востребованные направления», — рассказал он.

Более того, РАМ будет готовить мастеров по ремонту и обслуживанию музыкальных инструментов. На данный момент Академия занимается лицензированием программы и планирует в 2023 году подавать на контрольные цифры приема.

Министр, в свою очередь, напомнила про созданный Центр компетенций реставрационной отрасли, куда вошли МНРХУ, Центральные научно-реставрационные проектные мастерские, Всероссийский центр сохранения деревянного зодчества им. В.С. Рахманова при музее-заповеднике «Кижи» и Росгосэкспертиза. По её словам, Центр займется вопросами подготовки квалифицированных кадров, аттестации специалистов, лицензирования организаций, нормативного регулирования.

Кроме того, Александр Рыжинский рассказал об успешном внедрении дистанционного формата обучения и использовании современных технологий в преподавании лекционных курсов. Например, только в этом году РАМ запустил 5 электронных образовательных программ дополнительного профессионального образования ведущих профессоров Академии. В планах до 2025 года организовать не менее 25 электронных программ ДПО.

«В каждом учебном заведении фактически появляется своя «золотая коллекция», что позволяет нам не терять наработки выдающихся мастеров своего дела», — подчеркнула Министр, комментируя опыт вуза по созданию в электронном формате курсов с участием выдающихся педагогов и деятелей культуры.

Дополнительно Александр Рыжинский сообщил о проведении первого молодёжного киномузыкального фестиваля Kinorex в Москве по инициативе Академии. Смотр получил огромное количество заявок. Организаторы в следующем году планируют вывести конкурс на международный уровень.

https://culture.gov.ru/

Kinorex фестивальАлександр Рыжинскийгнесинкаольга любимова

В России

Все новости