Цикл просветительских концертов «Истории с оркестром» откроется в Московской филармонии 27 июня 2021. В этом году всеми концертами продирижирует Владимир Юровский. Он же прокомментирует каждую из программ. Ранее программы распределялись между разными дирижерами-рассказчиками.
Абонемент № 001
«ИСТОРИИ С ОРКЕСТРОМ»
Дирижирует и рассказывает Владимир Юровский
Концертный зал имени П. И. Чайковского, 19:00
Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова
27 июня 2021
Солист Александр Рамм (виолончель)
Рихард Штраус – «Мюнхен», вальс памяти
Николай Мясковский – Концерт для виолончели с оркестром
Сергей Прокофьев – Симфония № 5
28 июня 2021
Солистка Надежда Гулицкая (сопрано)
Леопольд Моцарт – «Музыкальное катание на санях»
[Йозеф Гайдн (?)] – «Детская симфония»
Сергей Прокофьев – «Летний день», сюита для оркестра
Густав Малер – Симфония № 4 для сопрано с оркестром
30 июня 2021
Жан-Фери Ребель – «Стихии» (Les Éléments)
Людвиг ван Бетховен – Симфония № 6 («Пасторальная»)
Бретт Дин – «Пасторальная симфония» для камерного оркестра
(российская премьера)
1 июля 2021
«Неизвестный Гладков» (концерт к юбилею Геннадия Гладкова)
Надежда Гулицкая (сопрано), Александр Князев (орган), Сергей Гиршенко (скрипка), Михаил Губский (тенор), Наталья Мельник (сопрано), Александр Бабик (тенор), Иван Викулов (баритон), Павел Иванов (баритон), Алена Парфенова (меццо-сопрано)
Геннадий Гладков
Симфоническая фантазия на темы музыки к мультфильму «Синяя птица» для сопрано, детского хора, смешанного хора и оркестра (концертная редакция Андрея Семенова и Владимира Юровского) (мировая премьера)
Концертино для скрипки с оркестром (мировая премьера)
«Царство мертвых», эпизод V из балета-поэмы «Возвращение Одиссея» (мировая премьера)
Сцена из лирико-комической оперы «Старший сын»
«Фантазии Свифта», музыкально-драматическое действо для солистов, хора и оркестра
Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей»
(художественный руководитель – Лев Конторович)
Детская музыкально-хоровая школа «Пионерия» имени Г. А. Струве
Музыкальный руководитель – Елена Веремеенко
Режиссер – Андрей Семенов
99-й сезон Московской филармонии завершается циклом просветительских концертов «Истории с оркестром»: Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова представляет его в восьмой раз. Дирижер Владимир Юровский в последний раз проведет абонемент в качестве художественного руководителя Госоркестра. С началом сезона 2021/2022 он вступит в должность музыкального руководителя Баварской государственной оперы.
В этом году каждый концерт «Историй с оркестром» – разговор о том, что близко и дорого Владимиру Юровскому, к чему он возвращается все десять лет руководства Госоркестром и к чему веками обращается искусство: война, мир детства, природные стихии. В первой программе – осмысление событий Второй мировой в сочинениях Рихарда Штрауса, Мясковского, Прокофьева. Во второй – музыка Малера, Леопольда Моцарта и «Детская симфония»: вопросу о ее авторстве Юровский посвятит отдельный рассказ. Третий вечер – природа в изображении композиторов трех эпох, от барокко до наших дней. Финалом станет концерт-посвящение Геннадию Гладкову.
Первый концерт (27 июня) напоминает о 75-летии окончания Второй мировой войны, отмечавшемся год назад. В концертах цикла «Истории с оркестром», не состоявшихся тогда из-за пандемии, предполагалось представить музыку советских и немецких композиторов, чьи сочинения датируются 1945 годом или были впервые исполнены в том году. Вальс «Мюнхен» Рихарда Штрауса был создан в 1939-м как приношение родному городу композитора в духе ностальгии по «старым добрым временам». В 1945-м, видя поражение Германии, автор существенно переработал сочинение, дав ему подзаголовок «вальс памяти». Виолончельный концерт Мясковского написан осенью 1944-го и впервые исполнен в марте 1945-го, в еще военной Москве. Незадолго до того состоялась премьера Пятой симфонии Прокофьева, во многом перекликающейся с оперой «Война и мир».
Музыка Прокофьева звучит и во второй программе (28 июня), сочинения которой объединяет тема детства. Сюита «Летний день» – сокращенная версия фортепианного цикла «Детская музыка» – своего рода маленькая энциклопедия детских образов Прокофьева. «Детская симфония», или «Симфония игрушек», до поры до времени приписывалась Йозефу Гайдну, позже – Леопольду Моцарту, еще позже – монаху Эдмунду Ангереру, но окончательно автор так и не установлен. «Музыкальное катание на санях» Леопольда Моцарта, в авторстве которого нет сомнений, – пример «харáктерного» дивертисмента с необычным составом оркестра, где наряду со струнными и духовыми участвуют пять металлических пластин, изображающих звуки санных полозьев, и два бича. По-своему преломляется тема детства и в Четвертой симфонии Малера, но это отнюдь не беззаботный мир «Летнего дня» или «Детской симфонии», хотя и в ней использованы инструменты со специфически «детским» звучанием: колокольчики, треугольник, погремушка.
Третий концерт (30 июня), посвященный теме природы, также связан с 200-летием Бетховена, отмечавшимся в 2020. Среди всех бетховенских симфоний «Пасторальная» – самая жизнерадостная, спокойная и созерцательная. В ее музыке немало звукоизобразительных эффектов и народных мотивов, знакомых Бетховену по сочинениям старших современников. Одно из них принадлежит Жану-Фери Ребелю, одному из самых необычных композиторов позднего барокко: речь идет о балете-аллегории «Стихии», отображающем возникновение Вселенной и сотворение человека. Для иллюстрации Хаоса в первой части «Стихий» Ребель (вероятно, впервые в истории) применил кластер – диссонирующий аккорд, состоящий одновременно из всех звуков ре-минорного звукоряда. В свою очередь, «Пасторальная симфония» Бретта Дина – не только ответ нашего современника Бетховену, но и отражение его тревоги по поводу наступления цивилизации на живую природу, грозящего исчезновением многих видов зверей и птиц.
Финальный вечер абонемента (1 июля) – юбилейное приношение Геннадию Гладкову, отметившему 85-летие год назад. Владимир Юровский неоднократно исполнял его музыку в Москве, подчеркивая: «Я считаю Гладкова композитором не меньшего уровня, чем Леонард Бернстайн или Стивен Сондхайм. То, что сотворили в наших широтах его работы “Бременские музыканты” и “Обыкновенное чудо”, аналогично эффекту, который произвела в свое время “Вестсайдская история” в Америке. В связи с языковым барьером и железным занавесом эта музыка не попала на Запад, к сожалению. Но в самóй музыке Гладкова – не меньше истины, нежели в любой другой академической или авангардной музыке того же периода. Поэтому у меня к Гладкову особенное отношение». Концерт представит произведения Геннадия Гладкова разных периодов, которые либо мало известны (как широкой публике, так и знатокам его творчества), либо ни разу не звучали: три опуса будут исполнены впервые в мире.