При полном аншлаге, бурными аплодисментами были встречены оркестровые сочинения современных авторов — представителей Союза композиторов России и Союза композиторов Республики Татарстан. В концерте прозвучали следующие произведения:
Рашид Калимуллин. Четвертая симфония для струнного оркестра,
«Дети неба»: для фортепиано и струнного оркестра
Елена Анисимова. «Spring dance»: для струнного оркестра
Леонид Любовский. «Литания»: для челесты и струнного оркестра
Анатолий Луппов. «Две прелюдии»: для струнного оркестра
Юлия Бек. «Континуум»: для фортепиано и струнного оркестра
Эльмир Низамов. «У стены Плача»: для струнного оркестра
Ильгам Байтиряк . «Мелодия уральских вод», «Станок»: две пьесы для струнного оркестра на темы татарских народных мелодий.
В Мельбурне с рабочим визитом находится Председатель Правления Союза композиторов России, Председатель Союза композиторов РТ, народный артист РФ и РТ Рашид Калимуллин. В ходе визита композитор также посетил репетиции оркестра, достопримечательности города и Русский дом в Мельбурне, где встретил тёплый приём соотечественников.
Предлагаем нашему читателю информацию, предоставленную для слушателей концерта:
Рашид Калимуллин. Симфония №4 для струнного оркестра написана в 2012 году. Премьера состоялась во Флоренции в ноябре 2012 года в исполнении Флорентийского камерного оркестра. Симфония звучала в Липецке, Казани (Россия), Астане, Алматы (Казахстан), Киеве (Украина) и др. «Дети неба» для фортепиано и струнного оркестра в 4-х частях – «Высоко в горах», «Небесные пастбиша», «Танец ветра», «Праздник в долине». Симфония написана в 2013 году. В том же году состоялось премьерное исполнение в Алматы в рамках Фестиваля современной тюркской музыки. Сочинение звучало в концертных залах Казани, Астаны, Караганды (Казахстан), Бишкека (Кыргызстан), Киева (Украина), Матаро (Испания), Мельбурн (Австралия).
Сочинение Елены Анисимова «Spring Dance» для струнного оркестра написано в 2009 году. «Весенний танец» или «Танец с прыжками» – так звучит в переводе название произведения. Картины весеннего пробуждения природы и весеннее настроение вдохновили автора на написание яркой позитивной пьесы в стиле минимализма с постоянным переменным размером, переменной акцентностью и активными скачками в мелодике.
Леонид Любовский. «Литания — это молитва, принятая в христианских религиях — прежде всего в католицизме. Эта молитва обращена непосредственно к Богу. Входит в состав Литургии».
Анатолий Луппов являет собой пример композитора, который в равной мере уверенно владеющий различной национальной музыкальной лексикой: русской (фортепианный квинтет, струнные квартеты, концерты для духовых инструментов) и марийской (балет «Лесная легенда», «Марийское каприччио»), однако наиболее значительная часть творчества композитора связана с традициями татарской народной музыки, интонационно самобытный строй которой им мастерски воссоздан в произведениях различных жанров.
Юлия Бекбулатова. «Континуум» для фортепиано и струнного оркестра написано в 2016 году. «Идеей сочинения стало стремление посмотреть на жизнь с философской точки зрения, выявить в ней непрерывность связи духовного и материального, показать ее «континуум» (от лат. continuus – сплошной, непрерывный) – непрерывную совокупность событий, этапов. Основой для выражения непрерывности, континуума стал быстрый темп, повторяющийся ритм, развитие на одном дыхании».
Эльмир Низамов. У Стены Плача. «Стена Плача — уникальное место на Земле. Для меня это и древняя история, со множеством воин и завоеваний. Земля Иерусалима — это место переплетения множество культур и религий, и Стена Плача символично стоит посреди всего этого. Но самое главное, Стена Плача — это место, куда приходят люди со своими самыми сокровенными молитвами и желаниями… Именно поэтому я ее назвал не «Стена Плача», а «у Стены Плача». Это пьеса не о самой Стене, а о человеке, стоящем перед ней. Чаще всего человек молится и просит Бога о чем-то, когда страдает. В пьесе мне хотелось передать ощущение этой боли, скорби, но при этом и большой надежды. Это пьеса – молитва для меня».
«Мелодия уральских вод» Ильгама Байтиряка — обработка одноименной татарской народной песни для струнного оркестра, «Станок» — фантазия на тему татарского народного танца под тем же названием для струнного оркестра: «В музыке изображается работа станков, на фоне которых пробивается плясовая мелодия, которая увлекает всех и рабочие начинают выплясывать».
Источник информации: Союз композиторов РТ.