ДЕТИ БЕЛОГО СОЛНЦА

Автор музыки, Председатель Правления Союза композиторов России, Председатель Союза композиторов Татарстана, народный артист РФ и РТ Рашид Калимуллин рассказал об истории создания музыки к этно-мюзиклу «Дети Белого солнца»:

«Меня всегда интересовала история и судьба тюрков, а когда человек достигает определенного возраста, вопросы, связанные с древними истоками и прошлым его народа, усиливаются. Именно на фоне таких размышлений у меня появилось сочинение «Дети неба», посвященное 20-летию Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ. Позже у меня родилась мысль написать что-то сценическое, посвященное тюркским народам, и толчком послужило именно это произведение, которое уже исполнялось в нескольких тюркских странах – Казахстан, Киргизия, Туркмения, Азербайджан, Татарстан, в других странах мира.

Мои мысли были услышаны и вскоре, я был приглашен в Якутию на мероприятия, где я познакомился с руководством Национального театра танца Республики Саха (Якутия) им. С.А.Зверева-Кыыл Уола (директор театра — Алексеев Александр Иванович, руководитель оркестра национальных инструментов – Петров Николай Павлович и др.), с его прекрасным творческим коллективом. Мне поступило предложение написать музыку к балету, я дал согласие. Однако работать над этим проектом мы стали не сразу. Лишь спустя какое-то время возобновились переговоры, Александр Иванович приехал в Москву, где мы всё подробно обсудили. Для работы над балетом был приглашен известный балетмейстер Георгий Ковтун и другие не менее известные постановщики, художники по костюмам и т.д. До этого момента мне приходилось работать с Георгием Ковтуном – он был постановщиком танцев в опере «Крик кукушки» в Татарском государственном академическом театре оперы и балета им. М. Джалиля, и я высоко ценю его как потрясающего балетмейстера, выдающегося мастера своего дела и очень рад, что он согласился. На основе древнетюркской легенды был написан сценарий (либретто) балета, и я приступил к работе.

Известно, что родина многочисленных тюркских племён – Алтай, и древние тюрки прошли длинный путь от Алтая до центра Европы. Тюркские народы понимали время как неразрывное единство Луны и Солнца: небо называлось «крышей» над миром, где ежедневно рождаются Солнце и Луна. Особо почиталось рождающееся солнце: каждое утро оно восходит на востоке и каждый день, на западе, опускается в царство мертвых. В это время на востоке рождается луна и повторяет путь солнца. Каждое утро рождается солнце, каждый вечер рождается луна…

Саха – значит белый, солнечный, возможно, поэтому якуты называют себя детьми Белого солнца. Мне очень понравился якутский народ – это северные тюрки, имеющие схожий язык, но другую веру, они сумели сохранить и развить тюркские инструменты, древние традиции. До этого момента мне приходилось общаться с якутами, но теперь я особенно остро почувствовал, насколько это светлые, добрые и порядочные люди. Меня поразило, что суровый климат их не озлобляет и не закрывает, а наоборот, делает открытыми друг к другу, чуткими сердцем и душой, сильными и красивыми духом и телом. Мне было очень приятно общение с этими людьми, и я с удовольствием работал над балетом. Сейчас музыка уже написана, идёт постановочная часть работы над спектаклем, а в ноябре должна состояться премьера, на которую я с удовольствием поеду.

Интересно, что несмотря на то, что это далекий северные край, якуты не чувствуют себя изолированными и оторванными от творческой жизни нашей страны и всего мира: они открыты новому, активны в общении и в работе, приглашают многих выдающихся творческих деятелей, организуют и вывозят свои проекты в Москву, Санкт-Петербург, в другие города России и зарубежья. Так, они планируют и в Казани показать свои достижения.

Мне нравится, что у Национального театра танца Республики Саха есть сплоченная творческая команда. Для реализации своих проектов они привлекают как местных, так и других композиторов – например, меня как представителя тюркских народов, поскольку им интересно взаимодействие национальных традиций и взаимообогащение творческих идей. В музыке балета я не использовал прямого, «глубокого» цитирования якутских мелодий, а работал с собственными темами, опосредованно впитавшими красоту национального мелоса этого удивительного края – для меня было важно, чтобы в этом сочинении превалировало именно авторское начало».


балетгергий ковтунмюзиклнациональный театр танца республики саха им. с. а зверева-кыыл уоларашид калимуллинтюркиэтно группаякутия

В России

Все новости