БАШМЕТУ ПОДАРЯТ УНИКАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ ЧАЙКОВСКОГО

#

Народный артист СССР, художественный руководитель VII Международного фестиваля искусств П.И. Чайковского в Клину получит в подарок от Государственного музея-заповедника П.И. Чайковского все вышедшие тома Академического полного собрания сочинений великого композитора. Произведения Чайковского впервые после его смерти публикуются в подлинном авторском виде без купюр и редакторской правки.

Торжественная церемония вручения состоится на гала-концерте закрытия фестиваля 11 июля, где на большой сцене фестиваля будет представлен концерт-спектакль «Шекспир. Шостакович. Гамлет» с народным артистом России Евгением Мироновым в главной роли. Режиссер-постановщик спектакля – Марина Брусникина. Премьера проекта состоялась в Сочи в феврале этого года. Как отмечает Евгений Миронов, для него это уже третье обращение к «Гамлету», однако именно в сочетании с музыкой Шостаковича хорошо известные истины обретают новые смыслы. Вместе с артистом на сцену выйдет Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под руководством маэстро Юрия Башмета.

Накануне же, 10 июля, участие в фестивале примет народный артист СССР Владимир Федосеев и Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского, которые представят программу, посвященную Сергею Сергеевичу Прокофьеву – одному из крупнейших композиторов XX века, со дня рождения которого в апреле 2021 года исполнилось 130 лет.

 В Клину прозвучат такие прокофьевские шедевры, как Марш из оперы «Любовь к трем апельсинам», Концерт для скрипки с оркестром № 2 (солист – лауреат Международного конкурса имени Чайковского Павел Милюков) и сюита из балета «Ромео и Джульетта». За дирижерский пульт встанет художественный руководитель оркестра Владимир Федосеев – современник событий, о которых будет вестись повествование. Помимо музыки, прозвучат также фрагменты писем, воспоминаний Прокофьева, его друзей, коллег и родственников, а также документов эпохи. Драматическую составляющую концерта публике представят актер, телеведущий Юлиан Макаров и заслуженная артистка России Анна Большова.

Академическое полное собрание сочинений Петра Ильича Чайковского – совместный проект Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского, Государственного института искусствознания и российского музыкального издательства Music Production International (г. Челябинск). Дестрибьютер проекта за пределами России, стран СНГ и Китая – Schott-Music GmbH & Co. KG.

Проект был начат в 2013 году по инициативе художественного руководителя и главного дирижера БСО им. П.И. Чайковского Владимира Федосеева и доктора искусствоведения Полины Вайдман (1947–2016) – крупнейшего специалиста в области наследия Чайковского и многолетнего хранителя его архива.

Академическое полное собрание сочинений Чайковского предполагает публикацию всего огромного творческого наследия композитора, которое на сегодняшний день насчитывает свыше 450 музыкальных и 150 литературных произведений, а также более 5 тысяч сохранившихся писем. Планируется издать более 120 томов. Главная цель проекта — вернуть подлинные тексты сочинений Чайковского без разного рода купюр и редакторских вмешательств, сделав их достоянием не только профессиональных музыкантов, но и широкого круга любителей музыки композитора.

На сегодняшний день вышли в свет 12 томов. Среди них Концерт № 1 для фортепиано с оркестром соч. 23 в двух авторских редакциях, Концерт для скрипки с оркестром соч. 35, реконструкция сохранившихся фрагментов оперы «Ундина», Литургия Святого Иоанна Златоуста, а также дипломное произведение Чайковского – Музыка к гимну «К радости» Фридриха Шиллера. Все сочинения впервые публикуются в том виде, в котором были написаны автором.

Анна Большовавладимир федосеевевгений мироновКлинМарина Брусникинаоркестр Новая РоссияПолина Вайдманполное собрание сочинений Петра Ильича ЧайковскогоШекспир ШостаковичГамлетюлиан макаровюрий башмет

В России

Все новости