В Минкультуры России прошла аттестация руководителей образовательных учреждений

#

Заседание Комиссии по аттестации кандидатов на должности руководителей образовательных организаций и действующих руководителей образовательных организаций, подведомственных Минкультуры России, состоялось в ведомстве 11 мая.

В ходе заседания были аттестованы кандидаты на должности руководителей Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов и Самарского государственного института культуры Ольга Наумова.

«Заседание проводится в режиме видеоконференцсвязи, что позволяет нам в условиях ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, продолжать планомерно и последовательно решать текущие вопросы и принимать соответствующие решения», — обратилась Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова к присутствующим.

Алексей Варламов, презентуя план развития института на ближайшие пять лет, отметил, что вуз успешно функционирует.

«Государственное задание выполняется по всем образовательным программам», — пояснил он.

По его словам, Литературный институт имени А.М. Горького поддерживает хорошие отношения с другими творческими вузами, ведёт активную образовательную, научно-просветительскую деятельность.

«Мы сумели реализовать набор в группу художественного перевода с татарского, башкирского, удмуртского, якутского, бурятского языков. Эти направления будем и дальше развивать, понимаем, насколько это важно. Отмечу, за эти годы существенно увеличился конкурс — сейчас он от 6 до 8 человек на место по различным направлениям подготовки, специальностям», — рассказал Алексей Варламов, добавив, что в планах также завершить реставрацию исторических зданий института к концу года.

Ольга Любимова, комментируя выступление Алексея Варламова, пожелала ему дальнейших успехов и поблагодарила коллектив института.

И.о. ректора Самарского государственного института культуры Ольга Наумова рассказала, что главной задачей для учреждения является повышение качества образования.

«В 2020 году к нам поступили ребята из 22 регионов Российской Федерации, около 90% наших выпускников было трудоустроено. Также заключаем с ведущими учреждениями культуры Самарской области соглашения о сотрудничестве, рассматриваем вопрос об открытии базовых кафедр. На мой взгляд, это позволит студентам проходить практику на местах и иметь возможность последующего трудоустройства», — добавила Ольга Наумова.

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова призвала активнее подключаться к работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья и созданию благоприятной среды для их обучения в Самарском государственном институте культуры. Она также предложила оценить развитие креативных индустрий в Самарской области. По её мнению, институт можно использовать в качестве пилотной площадки для развития данного направления.

«Творческий коллектив – невероятно интересная среда. Умение найти компромисс и выбрать мудрое решение являются для ректора творческого института ежедневной работой. Желаем вам успехов и, со своей стороны, всегда готовы помочь», — подчеркнула Ольга Любимова.

В заседании приняли участие члены аттестационной комиссии, в их числе главный учёный секретарь Президиума Российской академии художеств Олег Кошкин, и.о. ректора Московской государственной академии хореографии Марина Леонова, и.о. ректора Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова Владимир Малышев и другие.

https://culture.gov.ru/

Алексей Варламоваттестация минкультурыминкультуры россииОльга Наумова.

В России

Все новости