Более 100 мероприятий пройдут в рамках Года гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом в 2021 году

#

4 мая заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова и Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет Ихаб Наср подписали «Декларацию о намерениях по сотрудничеству между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Арабской Республики Египет в проведении Года гуманитарного сотрудничества России и Египта в 2021 году».

Ольга Ярилова выразила надежду, что проведение Года гуманитарного сотрудничества России и Египта заложит прочный фундамент для дальнейшего развития культурно-гуманитарных отношений между двумя странами.

«Проведение первого в истории отношений России и Египта тематического года было с большим оптимизмом воспринято российскими гуманитарными ведомствами. Совместными усилиями нам удалось сформировать План Года, насчитывающий порядка ста разноформатных мероприятия в таких гуманитарных сферах, как культура, спорт, образование, медиа, наука и туризм», — сообщила она.

Замминистра рассказала, что первое мероприятие Года состоится уже буквально через две недели — 19 мая этого года в Российском центре науки и культуры в Каире. «Уверена, что египетский зритель тепло примет российские фольклорные коллективы, а также сможет насладиться видами наших городов в рамках фотовыставки «Самая красивая страна». Кроме того, в июне этого года запланировано проведение комплекса крупномасштабных культурных мероприятий в рамках торжественного открытия Года гуманитарного сотрудничества, включающего в себя проведение диалоговых мероприятий, открытие выставок, выступление творческих коллективов», — добавила Ольга Ярилова.

В свою очередь, Посол Египта в России подчеркнул, что декларация положит начало активному гуманитарному сотрудничеству между Россией и Египтом. Документ является первой подобной договоренностью в истории двусторонних отношений. Планируется организовать масштабные мероприятия в рамках гражданского и гуманитарного сотрудничества, которые станут реализацией договоренности между президентами стран, достигнутой в октябре 2018 года в Сочи.

По словам Ихаба Насра, мероприятия в рамках Года гуманитарного сотрудничества будут проходить как в очном, так и в онлайн формате. «Мы поставили перед собой цель охватить мероприятиями не только столицы, но и регионы. Главная цель для нас, чтобы египтяне познакомились с российскими традициями и культурой, а россияне по всей стране узнали получше Египет», — заключил Посол.

https://culture.gov.ru/

Ихаб Насрсотрудничество России и Египта

В России

Все новости