В Москве объявили лауреатов премии «Золотая маска»

#

22 апреля в Московском концертном зале «Зарядье» состоялась церемония вручения Российской национальной театральной премии «Золотая маска». В мероприятии приняла участие Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Выступая перед гостями и участниками церемонии награждения, она отметила важность постепенного возращения мероприятия к очному формату проведения.

«Мы все помним «Золотую маску» прошлого года, которая, конечно, была героическая, была вопреки, а не благодаря. Конечно, хотелось, чтобы все вернулись в привычный формат. Большая радость, что это произошло, что лучшие показали себя во всей своей красе — не в «Зуме», не на экране, а в привычном для нас формате — в зале, как это должно быть», — подчеркнула Ольга Любимова.

Генеральный директор премии и фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина рассказала, что несмотря на трудности, связанные с пандемией, удалось провести большинство мероприятий в очном формате.

«Пережив локдаун все российские театры, к счастью, вернулись к работе и также возобновили свои поездки эксперты фестиваля «Золотая маска», которым удалось собрать яркую и разнообразную афишу этого конкурсного сезона, — сообщила она. За каждым днем фестиваля стоит огромное количество работы, долгие месяцы подготовки, труд экспертных советов и жюри и, конечно, огромная работа команды фестиваля «Золотая маска». В итоге 175 показов спектаклей в программе, и 27-ой фестиваль состоялся».

В ходе церемонии были вручены 36 премий «Золотая Маска» в конкурсных номинациях, а также 4 специальные премии жюри музыкального театра и жюри драматического театра и театра кукол.

Спектакль «Сказка про последнего ангела» режиссёра Андрея Могучего в Театре Наций удостоена звания лучшего драматического спектакля большой формы, а лучшей драматической постановкой малой формы стал спектакль «Пиноккио. Театр» Бориса Юхананова в электротеатре «Станиславский».

Лучшим режиссёром по версии «Золотой маски» стал Юрий Бутусов за постановку «Пер Гюнт» в Театре имени Вахтангова.

Награду за лучшую женскую роль в номинации «Драма» получила Анна Антонова (Анна) за постановку «Экстремалы» южносахалинского театра «Чехов-центр».

Премию «Золотая маска» за лучшую мужскую роль в драме получил Тимофей Трибунцев (Борис Годунов) за постановку «Борис» (проект Дмитрия Крымова, продюсера Леонида Робермана и Музея Москвы).

Масштабный смотр прошёл с января по апрель 2021 года и объединил более 60 театров из 25 городов России. Профессиональная премия вручается за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства. Номинантами премии сезона 2019-2020 стали 56 спектаклей и 189 частных номинаций.

Полный список лауреатов премии и фестиваля «Золотая маска» будет доступен по ссылке.

https://culture.gov.ru/

Андрей МогучийАнна Антоновамаска золотая лауреаты 21ольга любимоваТимофей ТрибунцевЮрий Бутусов

В России

Все новости