«Красота спасёт мир?»

#

В Музее современной истории России проходит выставка графических работ Олега Кокина.

В творчестве московского художника-графика Олега Кокина выбор объекта художественного исследования неслучаен. Создавая цикл офортов «Пейзаж из электрички» и «Улицы Москвы» с интервалом в десять лет, автор зафиксировал свое отношение к событиям последних десятилетий ушедшего века.

Унылые пейзажи, разрушенные дома, ржавеющие коммуникации, полустертые надписи на заборах, разбитые дороги, предстающие в «Пейзажах из электрички» (1981-1982), — это   своего рода художественная фиксация разрушающегося и уходящего мира.

Для усиления негативных эмоций у зрителя автор нарочито «грязнит» изображения: нечеткие контуры, размытость создают иллюзию немытых и запотевших окон электрички. Красота ушла из этих мест…

В 1992 г. художник создает цикл видов исторического центра столицы. Архитектура Москвы, уже сама по себе содержащая воспоминания о выдающихся людях и их творениях, связывается с монументальными образами, созданными великим Микеланджело. Для этих высокотехнических произведений характерен смелый и изысканный стиль.

И зритель приходит к выводу, что деятельность человека столь же величественна, сколь и разрушительна. Бывают времена, когда красота сама нуждается в защите и спасении.

Вход на выставку осуществляется по входному билету в музей.

https://sovrhistory.ru/

красота нуждается в защитемузей современной истории росиииолег кокин

В России

Все новости