«Камерная музыка в музеях Татарстана. Возрождение. Новый век»

#

Основная миссия проекта — просветительская — возрождение интереса к камерно-инструментальному исполнительству, а точнее к квартету, как его особому жанру, повышению востребованности и, как следствие, популярности у слушательской аудитории.

9 концертов, различных по тематике струнного квартетного исполнительства, будут представлены в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан, в Галерее современного искусства и в основных подразделениях Национального музея Республики Татарстан — Музей Е. А. Боратынского, литературном музее Г. Тукая, Музее А. М. Горького и Ф. М. Шаляпина.

Авторами проекта «Камерная музыка в музеях Татарстана. Возрождение. Новый век» являются музыковед, филолог, кандидат искусствоведения Ольга Скепнер и виолончелист, художественный руководитель квартета Сергей Пономарев.

По мнению Ольги Скепнер: «В настоящее время камерная музыка переживает самый настоящий подъем, «ренессанс» за рубежом, с другой стороны, в отечественной практике наблюдается упадок востребованности, популярности у слушателей, своего рода «вымирание» квартетного стиля — что представляет настоящую проблему в дальнейшем развитии этого жанра. Струнный квартет – это особый поджанр камерно-инструментального исполнительства, который занимает видное место в истории западноевропейской и отечественной музыки. Традиции и новаторство как проявление двух сторон одной медали в музыкальном искусстве, возможно, как ни в каком другом виде искусства соединили в себе множество оттенков: от ярчайшего противопоставления, до симбиотической интеграции. Поэтому, рассматривая явления уже прошлых столетий, многие умозаключения, всяческие будоражащие фантазии — могут быть осознаны зачастую лишь при соприкосновении с ними в исполнительской практике. Проект «Камерная музыка в музеях Татарстана, Возрождение. Новый век» «собран» из произведений зарубежных и отечественных композиторов разных эпох, разных стилей. Исполнители — потрясающие музыканты, фанаты своего дела, которые объединились в квартет “Quaternion”. Эти циклы концертов призваны возродить многие музыкальные шедевры, дать возможность услышать не только мастеров классико-романтического стиля, импрессионизма, но также лучших современных композиторов второй половины ХХ столетия и сегодняшнего времени, познакомиться с камерной музыкой татарских композиторов и, в итоге, увидеть сокровища известных музеев Казани через призму музыкального искусства. Уверена, что этот проект будет интересен не только профессиональным музыкантам, но и частным любителям всего того, что называют “высоким искусством”».

Девять концертных программ представят: Евгений Субботин (первая скрипка), Иван Субботкин (вторая скрипка), Григорий Чекмарев (альт), Сергей Пономарев (виолончель) — лауреаты международных конкурсов, имеющие большой опыт концертной деятельности в самых выдающихся оркестрах, например, Национальный Филармонический оркестр России (дирижер Владимир Спиваков), MusicAeterna (художественный руководитель Теодор Курентзис),  Российский национальный оркестр (художественный руководитель Михаил Плетнев), и на сегодняшний день объединившихся в составе струнного квартета “QUATERNION”. “QUATERNION” — особый «фирменный» почерк, неповторимый звук, непревзойденное искусство ансамбля.

Идя в ногу со временем, струнный квартет расширяет свое жанровое пространство и при всем уважении к традициям не боится экспериментировать. Именно так в репертуаре квартета (а затем и в проекте), первоначально сосредоточенном на классической музыке, появился джазовый импровизационный концерт с участием легендарного музыканта, валторниста Аркадия Шилклопера (Германия), который состоится 29 апреля в ГМИИ РТ.

https://mincult.tatarstan.ru/

В России

Все новости