
19 марта в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоится концерт, посвященный 95-летию со дня рождения ученого Жореса Алферова. Перед концертом зрители впервые смогут увидеть лабораторный журнал лауреата Нобелевской премии, сообщил ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета имени Алферова РАН Александр Наумов.
«У нас совместный проект Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга и Академического университета им. Ж.И. Алферова. Мы представим перед музыкальной программой <…> фотовыставку. В выставочных витринах покажут лабораторный журнал Алферова, его рисунки, формулы, записи, заметки на полях, личные вещи, которые были с ним по жизни, уникальные фотографии», — отметил ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета имени Алферова РАН Александр Наумов.
На концерте в исполнении актера Николая Бурова и симфонического оркестра Капеллы прозвучит литературно-музыкальная композиция «Метель» по одноименной повести Александра Пушкина на музыку Георгия Свиридова. Также в программе — Четвёртый концерт для фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена (солист — Илья Чирсков). Дирижёры — Владислав и Александр Чернушенко
Жорес Алферов в 1970 году вместе со своими сотрудниками создал первый полупроводниковый гетеролазер, работающий в непрерывном режиме при комнатной температуре (используется в основном в волоконно-оптических системах связи). В 2000 году Алферову совместно с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером была присуждена Нобелевская премия по физике. Как отметил Александр Наумов, благодаря созданию Алферовым полупроводникового лазера, работе его научной школы появилось такое явление, как интернет.
По материалам ТАСС