Новосибирский оперный театр сравнит искусственный и естественный интеллект в опере «Соловей»

#

В апреле Новосибирский театр оперы и балета представит премьеру оперы «Соловей» Игоря Стравинского по сказке Ганса Христиана Андерсена. Актуальность премьеры связана как с годом культуры России и Китая, так и с проблемой сопоставления искусственного интеллекта и человеческого, сообщил главный дирижер и музыкальный руководитель НОВАТа Михаил Татарников.

«Мы очень мобильно откликаемся на год культуры России и Китая, и лучшего произведения, мне кажется, чем «Соловей» по сказке Ганса Христиана Андерсена оперы Стравинского, найти сложно. Это уникальная опера. Дело в том, что там соревнуются соловей — настоящий, живой, с механическим. Уникальность в том, что сейчас это <…> актуально в связи с искусственным интеллектом. Сможет ли заменить искусственный интеллект человеческий? Там есть ответ на этот вопрос в музыке и самой сказке, и поэтому актуальность этого произведения сейчас как никогда [особая]», — сказал Татарников.

Сказку «Соловей» Андерсен написал в 1843 году. Основной идеей произведения стало сравнение искусственного и естественного. По сюжету китайского императора и его окружение восхищает красивое пение живого соловья. Вскоре появляется искусственный, который умел исполнять всего одну мелодию, но приковал внимание двора. Пока все были отвлечены на искусственного, настоящий соловей исчез. Позже он вернулся и спас императора от смерти, но отказался остаться в его дворце.

Татарников уточнил, что в опере принимают участие как уже известные гостям театра артисты, так и те, кто присоединился к коллективу в 2024 году. К работе привлекли и студентов консерватории. Татарников отдельно обратил внимание на визуальную составляющую оперы: «Могу отметить невероятной красоты оформление».

По словам заместителя генерального директора театра Александра Савина, в подготовке оперы также принимали участие студенты из Китая, что позитивно сказалось на работе. Он уточнил, что в части оперы зрители услышат музыку с китайскими мотивами.

По материалам сайта:
https://tass.ru/kultura/23321245

игорь стравинскиймихаил татарниковноватНовосибирск

В России

Все новости