Проект «Галерея экспериментального звука (ГЭЗ-21)» отметит свое 25-летие программой «Новая электронная музыка». Праздник пройдет на Новой сцене имени Всеволода Мейерхольда в Александринском театре, сообщила пресс-служба Новой сцены.
«Галерея экспериментального звука — первая в России институция, занимающаяся нойзом, индастриалом, импровизационной музыкой, электроакустикой, полевыми записями, звуковым перформансом, многоканальной музыкой. На вечере будет представлен своеобразный коллаж из архивов ГЭЗ-21: воспоминания очевидцев, видеофрагменты, беседы, звуковой перформанс и выставка авторских музыкальных инструментов в фойе, а также выступления музыкантов», — рассказали в пресс-службе.
За четверть века через ГЭЗ-21 прошли десятки музыкантов, менялась и сама галерея, пройдя путь от «проекта» до «музея».
Проект ГЭЗ-21 родился в 1999 году. Его основателями являются композитор и музыкант Николай Судник, директор Техно-арт-центра Сергей Бусов, художник и музыкант Александр Лебедев-Фронтов. Галерея задумывалась как творческая лаборатория для музыкантов, экспериментирующих со звуком, для музыкальных групп, не вписывающихся в мейнстрим. В 2015 году на базе ГЭЗ-21 был создан интерактивный музей звука, включающий в себя редкие и уникальные экспериментальные инструменты, архивные записи с концертов и звуковую карту Петербурга.
Источник: ТАСС