Балет Фарида Яруллина «Шурале» в Мариинском театре

24, 25 и 31 мая в Мариинском театре в Санкт-Петербурге в рамках XXXI Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» будет показан балет Фарида Яруллина «Шурале».

Музыка Фарида Яруллина
Либретто Ахмеда Файзи и Леонида Якобсона по мотивам татарских народных сказок
Хореография Леонида Якобсона (1950)
Капитальное возобновление спектакля 1950 года
Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев
Художники: Александр Птушко, Лев Мильчин, Иван Иванов-Вано
Постановщики-репетиторы – Нинелла Кургапкина, Татьяна Терехова,
Реджепмырат Абдыев, Нина Ухова, Александр Матвеев, Аннэлина Каширина
Ответственный репетитор-постановщик – Вячеслав Хомяков
Художник по возобновлению – Батожан Дашицыренов
Художник по свету – Александр Наумов
Художник-технолог по возобновлению костюмов – Татьяна Машкова
Ответственный концертмейстер – Людмила Свешникова

«Шурале» Фарида Яруллина – красочная балетная сказка. Музыка к ней, насыщенная этническими интонациями, написана татарским композитором Фаридом Яруллиным, а либретто создано по мотивам мудрых татарских сказок. На сцене вершатся волшебные превращения птиц в красавиц-девушек, в дремучем лесу резвится нечисть – джинны, шайтаны и ведьмы развлекают плясками своего повелителя, лешего Шурале, а в татарской деревне с размахом празднуется свадьба…

Персонажи спектакля «разговаривают» на разных пластических языках: мир Шурале и окружающих его в лесном царстве чудовищ решен с помощью гротеска, в фантастическом мире девушек-птиц речь героинь строится на классическом танце, в народных сценах основным выразительным средством является танец характерный. По традиции народных сказок в «Шурале» добро и любовь побеждают зло, в финале злой и коварный леший оказывается повержен отстаивающим справедливость влюбленным красавцем Али-Батыром. Однако Шурале вышел победителем в историческом соперничестве за право дать свое имя всему балету. Дело в том, что изначально поставленный в Казани как «Шурале», при переносе на ленинградскую сцену в 1950 году спектакль был переименован в «Али-Батыра»  – считалось, что негоже называть советский балет именем нечистой силы. Но со временем историческая справедливость восторжествовала, и сегодня имя лешего Шурале украшает афишу Мариинского театра, приглашая зрителей на зрелищный спектакль с разнообразными танцами и увлекательным сюжетом.

Источник: Сайт Мариинского театра

В России

Все новости