Арсений Гайнуллин из Башкортостана стал победителем Детского культурного форума

#

Завершился первый день работы Детского культурного форума. Одним из ключевых мероприятий дня стал Открытый диалог с Министром культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой «Культурная инициатива».

Талантливые ребята из разных городов России представили на конкурс проекты по направлениям просветительской программы Форума, а также по развитию культурного сообщества в своих регионах. Из 32 проектов в шорт-лист вошли 12. Они были дополнительно проработаны авторами по комментариям Оргкомитета форума, после чего по результатам собеседований и совместной работы были отобраны 7 авторов для участия в Открытом диалоге. Они представили Ольге Любимовой свои проекты.

Проект «100 вещей, которые нужно сделать в Приволжье» от Арсения Гайнуллина из Уфы предполагает создание цикла выпусков подростковых видеоблогов о том, что нужно узнать, попробовать, испытать, увидеть в регионе проживания автора. Автор убежден: «Проект станет успешным и сможет объединить ребят со всей страны, пробудить интерес к изучению наших корней, истории страны и культуры».

Тимур Рысаев из Казани в своем проекте предлагает разработать аудио-тактильный комплекс макета архитектурного ансамбля Казанского кремля. Незрячим будет выдаваться специальная метка, представляющая собой кольцо или браслет, а также наушники. При ознакомлении с объектом посетителю будет воспроизводиться аудиоконтент именно того объекта, который он в данный момент ощупывает.

Проект Софии Афанасенко из Иркутска предполагает организацию киноплощадки Международного Байкальского фестиваля детских фильмов «Чистый взгляд», на которой будут проходить показы лучших фильмов фестиваля, обсуждения с профильными специалистами и знаменитостями, киноэкспедиции по Иркутской области, мастер-классы и другие активности.

Проект «Всероссийская Ассоциация юных композиторов» от Дарьи Божченко из Нового Уренгоя задуман, чтобы помочь молодым композиторам на начальном этапе, создать для них широкий круг возможностей для демонстрации своего творчества.

«Детское композиторское творчество в настоящее время очень актуально, но, к сожалению, не у каждого автора есть возможность получить экспертную помощь, представить свое творчество на престижные всероссийские конкурсы», – считает Дарья.

Анастасия Данилова из г. Иваново своим проектом «Всероссийский пилотный проект «Искусство жить» для людей с ОВЗ» хочет создать условия для гармоничного взаимодействия детей и молодежи с детьми с особыми потребностями при помощи современных форм инклюзивного творчества.

Суть проекта «ГАМЗАТОВ-КВЕСТ. К 100-летию Расула Гамзатова» Шамсият Алиевой из Каспийска в разработке и запуске в общий доступ мобильного приложения, где будут отражены культурные объекты, связанные с творчеством Р. Гамзатова, расположенные в разных частях света.

Последним финалистом стал проект «Амбассадоры Пушкинской карты» от Дарьи Подстреловой из г. Благовещенск. Она предлагает организовать и провести концерты в четырех муниципальных образованиях Амурской области для информирования молодежи о возможностях программы «Пушкинская карта», презентовать культурные учреждения Амурской области и рассказать, какие мероприятия можно посетить по карте.

По итогам очной защиты Ольга Любимова озвучила решение включить инклюзивное направление в программу следующего Детского культурного форума, а затем выбрала лучший проект, который получит господдержку до трех миллионов рублей. Им стал проект Арсения Гайнуллина «100 вещей, которые нужно сделать в Приволжье». Министр наградила победителя, вручив остальным финалистам грамоты, дающие возможность работать с Минкультуры России.

«В Министерстве культуры на каждого найдется отклик, своя программа и своя команда, которая с удовольствием с вами потрудится. Это и молодые ребята с портала «Культура.РФ», и команда, которая занимается инклюзией, и ребята, которые занимаются регионами, путешествиями, экскурсиями, потому все проекты финалистов, безусловно, будут поддержаны», – подчеркнула Министр. 

Справочно: 

В течение трех дней участников ждет более 60 различных активностей просветительского и фестивального формата по 7 ключевым направлениям: музыкальное, хореографическое, театральное и изобразительное виды искусств, кино и анимация, музеи и выставки, традиционные и новые медиа. 

Организатор Детского культурного форума – Министерство культуры Российской Федерации. Партнеры Форума: Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Правительство Москвы и ВДНХ, Союзмультфильм, центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького, исторический парк «Россия – Моя история» на ВДНХ, сообщество «Большая перемена», Лига юных журналистов, Российское общество «Знание». Партнер направления «Изобразительное искусство» – завод художественных красок «Невская палитра».

Источник: https://culture.gov.ru/

Детский культурный форумминистр культурыольга любимова министр культуры

В России

Все новости