«Shepherd trio» в Чебоксарах

Единственный в России ансамбль гобоистов «Shepherd trio» впервые выступил в Чебоксарах.

Наслаждаясь щемящими, немного гнусавыми нотами гобойного соло, напоминающего летящий над полями пастуший наигрыш, мы даже представить себе не можем, сколько физических сил тратит исполнитель на то, чтобы вот так свободно выводить на оркестровой ткани свои мелодические узоры.

Лауреаты международных конкурсов, выпускники Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, яркие представители молодого поколения музыкальной России Кристина Степанова (английский рожок), Елизавета Селезнева (гобой) и Петр Степанов (гобой) исполнили Трио до мажор и Вариации на тему «La ci darem la mano» из моцартовской оперы «Дон Жуан» Л. ван Бетховена, Трио фа мажор Ф. Кроммера-Крамаржа, Дивертисмент си-бемоль мажор И.Вендта. С особой теплотой было принято публикой зажигательное попурри на известные темы в аранжировке Д. Севостьянова, где в одном головокружительном вихре пронеслись мелодии канкана, танго и популярной классики. И хотя по своей природе гобой одноголосен, он наделен таким неисчерпаемым богатством обертоновых красок, что напоминает палитру художника, главное – попасть в умелые руки.

На наших московских гостях Кристине Степановой, Елизавете Селезневой и Петре Степанове лежит особая ответственность: кроме того, что они играют на инструменте, попавшем в Книгу рекордов Гиннесса как самый трудный для освоения представитель деревянных духовых, их ансамбль «Shepherd trio» — единственное гобойное трио в России.

Виртуозные гаммы и арпеджио длиной в несколько октав, упражнения и этюды на различные виды техник, повторение репертуара и разучивание новых партий, каждодневные репетиции, ведь в музыке — точно в спорте: стоит лишь ненадолго прекратить занятия, как пальцы тут же потеряют беглость, слух — остроту, и вернуть прежнюю форму будет довольно сложно, тем более если речь идет о гобое. Как и у многих духовых, звук у гобоя извлекается путем вдувания воздуха через трость, для максимального удобства игры чаще всего изготовленную собственными руками, но отверстие в ней настолько маленькое, что музыканту приходится постоянно избавляться от лишней воздушной массы и брать дыхание заново, да еще и стараться не разорвать при этом фразу. Плюс, кроме нагрузки на легкие – постановка амбушюра (губ, языка и лицевых мышц), работа с переключателями, клавишами и системой клапанов, за которую отвечает пальцевый аппарат, а также уход за инструментом с просушкой, смазкой внутренних каналов и соблюдением температурного режима. (Неслучайно гобоисты повсюду носят с собой целый чемоданчик с баночками, ножичками, протирками, промокашками и прочими профессиональными атрибутами.)

Наверное, поэтому для того чтобы стать настоящим поэтом гобоя, недостаточно просто владеть игровыми приемами. Нужно быть искренне влюбленным в свой инструмент и заботиться о нем, как о самом дорогом и близком человеке. Впрочем, если на сцене — «Shepherd trio», о технических трудностях можно забыть: его участники справляются с ними на раз-два-три! Убедиться в этом чебоксарцы смогли 21 февраля на концертной программе «Музыкальные открытия Вены».

Мария МИТИНА

Shepherd trioансамбль гобоистов

В России

Все новости