«Балакирева слушались беспрекословно, ибо обаяние его лично было страшно велико. …Каждую минуту готовый к прекрасной импровизации за фортепиано, помнящий каждый известный ему такт, запоминающий мгновенно играемые ему сочинения, он должен был производить это обаяние, как никто другой».
Николай Римский-Корсаков
2 января исполняется 185 лет со дня рождения Милия Алексеевича Балакирева, русского музыканта, общественного деятеля (1837–1910).
Милий Балакирев, в будущем знаменитый русский композитор, глава «Могучей кучки», в которую входили композиторы Римский-Корсаков, Бородин, Мусоргский и другие, в 1853-1855 годах учился на математическом факультете Казанского университета.
Милий Балакирев. Балакирев родился 21 декабря 1836 года (2 января 1837 года) в Нижнем Новгороде, в обедневшей дворянской семье. Первые уроки музыки дала мальчику мама. Маленький Милий много и усердно занимался дома, а затем в десятилетнем возрасте брал уроки у А.Дюбюка, маркиза-эмигранта, бежавшего из революционной Франции, известного музыкального педагога.
После окончания гимназии Балакирев поступил на математический факультет Казанского университета. Родители не могли его содержать и он зарабатывал на жизнь уроками музыки. Музыка не отпускала его. Во время жизни в Казани Балакирев написал концерт Allegro, романс «Ты пленительной неги полна» и фортепианную фантазию по мотивам «Жизни за царя».
В 1855 году, когда молодому человеку исполнилось 18 лет, его земляк, известный меценат Улыбышев оплатил ему поездку в Санкт-Петербург. В Петербурге Балакирев устроился работать преподавателем музыки, и в канун 1856 года его пригласили на рождественскую елку к композитору Глинке, бывшему в то время на вершине славы. Глинка высоко оценил молодого композитора. Он даже сказал сестре, что никто, кроме Балакирева, не сможет дать музыкальное образование любимой племяннице Глинки Оле, «в нем я нашел взгляды, подходящие к моим во всем, что касается музыки. Со временем это будет второй Глинка».
Вокруг Балакирева собирается талантливая молодежь, будущая «Могучая кучка», им было суждено создать новую русскую школу музыки и прославить свою отечество во всем мире. Молодые люди открыли бесплатную музыкальную школу, где могли учиться даже те, у кого не было денег. В ней занимались даже уличные мальчишки, приходили рабочие, студенты, фельдшеры, все желающие. Во главе школы стоял Балакирев. В это же время он пишет симфоническую картину «Русь» (1000 лет), собирает фольклор и издает сборник русских народных песен.
Позднее «Могучая кучка» распалась и каждый композитор пошел своей дорогой. Балакирев пережил тяжелый эмоциональный кризис, бросил музыку и пошел служить на Варшавскую железную дорогу. Музыку он даже слышать не мог. Потом его уволили и ему снова пришлось зарабатывать на жизнь уроками музыки, которые терзали его. Он впал в нищету и тяжелую депрессию.
Прошло несколько лет и музыка снова позвала его. В 1883г он был назначен императором Александром III руководителем придворной певческой капеллы. Он пишет симфонии, концерты, фортепианные произведения.
Балакирев прожил долгую жизнь. Он пережил своих друзей: Мусоргского, Бородина, Чайковского, Стасова. Но в старости у него появился новый ученик Александр Глазунов, в котором он видел надежду музыкальной России.
Умер Балакирев 16 (29) мая 1910 года в Санкт-Петербурге.
Источник: https://www.kazan-guide.ru/znamenitye-lyudi-kazani-milij-balakirev/
Фото: https://ria.ru/