В Петербурге открыли серию фестивалей о писателях XX века

#

Евгений Шварц

Фестиваль «Текст в контексте», посвященный знаменитым писателям XX века, запустили в Санкт-Петербурге. Как сообщила на пресс-конференции ТАСС во вторник один из организаторов проекта, директор Государственного литературного музея «ХХ век» Марина Линович, первый цикл мероприятий решили посвятить Евгению Шварцу — в этом году отмечается 125 лет со дня его рождения.

«Формат фестиваля позволяет нам углубиться в художественный мир [писателя], с разных сторон и в разных формах увидеть то, что, может быть, в одной форме — прочтения текста — мы не сможем увидеть. Первый фестиваль наш посвящен 125-летию Евгения Шварца, замечательного писателя, которого любят и знают все — от мала до велика», — рассказала Линович.

По ее словам, несмотря на то, что фестиваль проводится впервые, он получил огромный отклик среди учреждений культуры и образования, причем не только в Санкт-Петербурге, но и за его пределами — в Волгоградской области и в Республике Адыгея. Как отметил председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко, к проекту присоединились более 30 партнеров. В их числе — Российская национальная библиотека, Театр Комедии им. Н. П. Акимова, киностудия «Ленфильм», детский музыкальный театр «Зазеркалье», Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения и многие другие.

Спектакли, актерские читки и онлайн-библиотека Шварца

Фестиваль пройдет как в офлайн-, так и в онлайн-форматах и продлится до 31 декабря. Одним из ключевых мероприятий будет выставка одного предмета из мемориальной коллекции Шварца, которая находится в фондах Литературного музея «XX век». На ней посетители увидят предметы со стола писателя, в том числе чернильницу, из которой вышли все его сказочные персонажи.

Выставка «Человек-тень», которая будет базироваться в Театре Комедии им. Николая Акимова, расскажет о Шварце-драматурге. «Там будут разнообразные инсталляционные форматы, очень яркая визуальная подача материала, художественные арт-объекты», — отметила Линович. Как рассказал директор Театра Комедии Алексей Фрадин, благодаря творческому тандему Шварца и Акимова появился жанр под названием «сказка для взрослых». По его словам, в репертуаре театра сегодня — три постановки по произведениям Шварца: спектакль «Тень», которым много лет открывается очередной театральный сезон, постановка «Дракон» и детский спектакль «Золушка».

Вторая часть выставки — под названием «Творческая лаборатория писателя» — будет представлена в Российской национальной библиотеке, ее посвятят читательским интересам самого Шварца. На сайте РНБ в настоящее время создается специальный раздел, где будут в цифровом формате представлены все книги из мемориальной библиотеки писателя (физически они хранятся в музее). Обе экспозиции — в Театре Комедии и в РНБ — откроются в день рождения Шварца, 21 октября.

В рамках фестиваля 14-16 сентября в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоятся актерские читки пьес Шварца. Их подготовил 4-й курс кафедры актерского мастерства (курс Андрея Носкова). Всего в программе фестиваля — более 60 мероприятий для детей и взрослых: научные конференции, театрализованные представления, показы фильмов, созданных по сценариям Шварца, экскурсионные программы и многое другое.

По материалам ТАСС

евгений шварцМарина Линович

В России

Все новости