Чеченский ансамбль песни и танца «Нохчо» даст концерты в Татарстане

#

С 11 по 21 сентября свой 30-летний юбилей гастрольным туром по Татарстану отпразднует известный чеченский Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо́» (чеч. Нохчо — Чеченец). Коллектив представит в городах и районах республики концертную программу «Нохчо – хранитель традиций», посвященную 70-летию со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Она вместила в себя всю красоту и очарование национального фольклора, композиционное разнообразие и молодой задор. 

Татарстанцы в течение полуторачасовой программы смогут оценить лучшие номера: зажигательные танцы, яркие хореографические постановки, лирические композиции и народные песни. Вокально-хореографическая постановка «Къонаха», лирические девичьи танцы, танцы «Нохчийн кеп», «Нохчийчоь» и «Мехкан дай», песни «Горянка», «Захало» и «Шира дийцар» не оставят зрителей равнодушными.

Концертные номера «Нохчо» отличаются неповторимым творческим почерком, композиционным разнообразием и молодым задором. В основе его творчества лежат такие особенности как яркость выражения характера и оригинальность манеры исполнения. Коллектив имеет большой опыт гастрольной деятельности. Он с успехом принимает участие во многих фестивалях и конкурсах регионального, всероссийского и международного уровней, а также активно участвует в различных культурных акциях и мероприятиях. За короткий период своего существования он зарекомендовал себя как самодостаточный, имеющий перспективу стать ведущим творческим коллективом в Чеченской Республике.

Гастроли коллектива организованы в рамках федеральной программы «Мы – Россия» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ.

«Всероссийский гастрольно-концертный план мы начали активно готовить еще в прошлом году. “РОСКОНЦЕРТ” получил свыше 500 заявок от государственных организаций на поддержку гастрольно-концертной деятельности. Такое рекордное количество запросов говорит о том, что потребность в гастролях различных творческих коллективов страны растет год от года», – отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Она рассказала, что Министерством культуры РФ делается еще один важный шаг – оказывается серьезная поддержка в гастролях частным театрам. Более того, продолжается активная работа для реализации гастрольной деятельности национальных хореографических и хоровых коллективов, вокально-инструментальных ансамблей, оркестров и ансамблей народных инструментов, театров песни и танца.

«Начиная с реализации Всероссийского гастрольно-концертного плана в 2021 году, мы с уверенностью можем утверждать, что Министерством культуры России воссоздается одно из главных достижений прошлого – единая гастрольная система страны, которая формируется по понятным прозрачным правилам и охватывает всю территорию России», — резюмировала Ольга Любимова.

Напомним, что программа реализуется ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» при поддержке администрации Президента Республики Татарстан и фонда поддержки развития культуры при Президенте Республики Татарстан. 

Нохчо ансамбль песни и танцачеченский ансамбль

В России

Все новости