Более 11 млрд рублей получат регионы ДФО на развитие сферы культуры в период до 2024 года

#

Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл в рамках Восточного экономического форума совещание по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа. В мероприятии приняла участие Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, которая выступила с докладом о ситуации в отрасли культуры регионов ДФО.

«Напомню, что в прошлом году был подписан Указ Президента «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока». На его основе запущена Национальная программа развития региона, рассчитанная до 2035 года. Прежде всего, она нацелена на приток людей, приток населения, на опережающий рост качества жизни на Дальнем Востоке. Обращаю внимание Правительства, руководителей регионов, муниципалитетов: все мероприятия программы нужно реализовать в полном объёме, необходимо предусмотреть финансовые и организационные ресурсы», — отметил Владимир Путин, открывая совещание.

Глава государства подчеркнул, что необходимо ставить амбициозные цели, решать самые смелые задачи, исходя не из текущей, а уже из более отдалённой, стратегической перспективы.

В свою очередь, Ольга Любимова рассказала о развитии сферы культуры в Дальневосточном федеральном округе. Она отметила, что одна из основных проблем – низкий уровень обеспеченности учреждений культуры квалифицированными кадрами. По её словам, для решения данной проблемы в Приморском крае создаются филиалы будущих образовательных учреждений в рамках культурно-образовательного и музейного комплекса.

При этом уже функционируют филиалы Центральной музыкальной школы, Московской государственной академии хореографии, открыта школа креативных индустрий на базе филиала Российского государственного института сценических искусств. К тому же, после сдачи новых зданий для данных образовательных учреждений появится возможность для увеличения контингента учащихся. Кроме этого, на базе Дальневосточного института искусств создан центр непрерывного образования, в котором повышают свою квалификацию работники сферы культуры. В 2021 году уже прошли переподготовку свыше 1,6 тысяч человек, до конца года будут обучены почти 2,7 тысяч человек.

Министр также напомнила про реализацию совместного проекта Дальневосточного федерального университета и Государственной Третьяковской галереи, в рамках которого будет проходить подготовка специалистов музейного дела. Отдельно глава Минкультуры России остановилась на результатах реализации нацпроекта «Культура».

«Основные задачи работы, безусловно, — это реализация нацпроекта «Культура». В рамках него в 2019-2024 годах регионам ДФО предусмотрено финансирование в объёме 5,9 млрд рублей – это около 10,5% от общего объёма распределённых субсидий субъектам РФ», — сообщила Министр.

По её словам, при поступлении заявок регионов на 2022 год в рамках нацпроекта «Культура», предложения Дальнего Востока были рассмотрены в приоритетном порядке и удовлетворены практически в полном объёме. При этом до 2024 года на сферу культуры ДФО будет выделено более 11 млрд рублей, а приоритетными направлениями являются обеспечение автоклубами, домами культуры, библиотеками с детским отделением, кинозалами и другим.

«Мы находимся в ежедневном контакте со всеми регионами. И прошлый год показал, что это возможно, если выстроена эффективная система взаимодействия с регионами, существует контроль по всей цепочке – от федерального центра к субъекту и далее: к муниципалитету, к населённому пункту, к конкретному учреждению культуры», — подчеркнула она.

https://culture.gov.ru/

развития Дальневосточного федерального округареализация нацпроекта Культура

В России

Все новости