Об ущербе даче Морозовой компанией Netflix

Компания Netflix могла нанести вред облику дачи Морозовой в Обнинске Калужской области при съемке сериала «Anna K». Об этом сказано в обращении к прокурору Калужской области Константину Жилякову от директора Фонда защиты национального исторического наследия Ивана Мельников, с копией которого ознакомился ТАСС.

«В связи с информацией в СМИ относительно противоправных действий в Обнинске Калужской области съемочной группы кинокомпании Netflix, снимающей сериал «Anna K» на территории памятника архитектуры — усадьбы «Морозовой» постройки 18 века, из которой следует, что во время проведения съемочного процесса сотрудники кинокомпании окрасили фасад усадьбы в не исторический цвет, вынули оконные рамы и двери, а также провели ряд работ, способных навредить зданию и внесли иные, несогласованные с Министерством культуры изменения в исторический облик здания, прошу Вас провести проверку информации, принять меры по защите одного из старейших сохранившихся в Калужской области памятников русской архитектуры и последующего восстановления компанией Netflix усадьбы Морозовой либо компенсации причиненного ей вреда государству», — сказано в документе.

Там подчеркивается, что в соответствии с законом «Об объектах культурного наследия», любые работы, в том числе съемки фильмов, не должны наносить вред историческому зданию.

Дача Морозова или усадьба Турлики — памятник архитектуры Серебряного века в стиле Русский Модерн — самое старое здание на территории города Обнинска Калужской области. «Морозовской дачей» дом называется по имени последней владелицы — Маргариты Кирилловны Морозовой, вдовы известного предпринимателя и мецената Саввы Морозова. В начале XX века она купила это здание у первого владельца В.П.Обнинского, которому эти земли достались по семейному разделу вместе с деревней Пяткино.

Особняк был построен в новоанглийском стиле придворным архитектором В.М.Лопатиным. В плане здание имеет сложную конфигурацию и представляет собой сочетание нескольких двухэтажных пристроек, каждая из которых имеет отдельный вход и широкие веранды. Здание строилось с использованием самым современных строительных материалов и новейших достижений техники.

Усадьба стоит посреди соснового бора на вершине холма, который спускается к реке Протве в месте впадения в нее Репинки. С восточной стороны холм обрывается в Репинский овраг и с этой стороны напоминает неприступный замок. Раньше это сходство усиливалось 8-метровой круглой башней, которую под самым куполом опоясывал балкон, являвшийся обзорной площадкой (башню снесли с целью маскировки во время Великой Отечественной Войны, когда здесь располагался штаб Юго-Западного фронта).

Дом имел четырнадцать комнат с высотой потолков более 4 метров, с большими арочными окнами. Подвал здания образовывал подземный этаж, в котором располагались помещения для хозяйственных нужд. Для подачи кушаний в доме был предусмотрен лифт. Ванная комната была выложена метлахской плиткой и облицована изразцами. Во все мойки и умывальники была подведена горячая вода. В здании было предусмотрено центральное отопление, также существовали голландские камины и печи.

Сосновый бор стал живописным усадебным парком, а на открытой площадке на берегу Репинки Обнинский установил статую Венеры Милосской. Площадь парка составляла 13 десятин.

Маргарита Морозова приобрела усадьбу в 1909 году и дала ей название Михайловское в честь покойного супруга и любимого сына. Маргарита Кирилловна частично перестроила дом, благоустроила парк, высадила на берегах реки Репинки декоративные кустарники и деревья. Рядом с усадебным двором была построена оранжерея, в которой выращивали цветы и овощи, и два деревянных дома в стиле модерн: дом для гостей и дом управляющего. В то же время рядом с особняком устроили большой круглый в плане партер с цветником по центру, от которого расходились круги дорожек. Через партер проходила прямая дорога, которая вела от веранды по склону к Протве. В настоящее время партер зарос кустарником, но еще можно различить следы прежней планировки.

Маргарита Кирилловна проводила в Михайловском все лето и приезжала сюда в течение года. В 1911 году в усадьбу прибыли С.Т. и В.Н.Шацкие со своими воспитанниками – детьми из малообеспеченных рабочих семей. М.К.Морозова познакомилась с супругами Шацкими в Москве и принимала активное участие в их делах, оказывала их воспитанникам финансовую поддержку, в том числе и предоставила им для летнего отдыха свою дачу. В 1918 году усадьба Морозовой была национализирована, но Шацкому удалось добиться ее передачи под нужды колонии «Бодрая жизнь».

В 1930-х годах Морозова сменила несколько временных пристанищ. Старость она доживала в нищете. Она умерла в 1958 году, когда ее имение уже стало частью молодого Обнинска.

По материалам ТАСС и http://www.gttp.ru/

Netflixдача Морозовой

В России

Все новости