Более тысячи музыкантов вошли в сводный оркестр фестиваля «Спасская башня»

#

Свыше 1 тыс. российских и иностранных музыкантов вошли в сводный оркестр, который выступит в финале Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» в этом году. Об этом в интервью ТАСС сообщил начальник Военно-оркестровой службы ВС РФ — главный военный дирижер, музыкальный руководитель Фестиваля генерал-майор Тимофей Маякин.

«Более 1 тыс. человек вместе с почетными караулами, в том числе иностранные музыканты», — сказал Маякин, отвечая на соответствующий вопрос.

Он рассказал, как один дирижер может управлять таким большим оркестром. «Со сводным оркестром мы выступаем только в финале. Музыкальный материал для этого готовится заранее. Мы рассылаем партитуры, оркестры репетируют и приезжают на фестиваль уже с выученным материалом. Моя задача — объединить это в единое целое», — сказал он.

По словам Маякина, дирижер встает на дирижерскую подставку, а руководители оркестров становятся его помощниками. «Каждый из них во время исполнения произведений находится перед своим оркестром, кто-то стоит с тамбурштоками, кто-то с дирижерскими палочками, в зависимости от музыкальных традиций страны, и они дублируют жесты дирижера, который руководит сводным оркестром. Одному человеку, конечно, невозможно управлять такой массой людей, но когда столько помощников, все реализуемо», — заключил он.

Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» открывается 27 августа на Красной площади в Москве и продлится до 5 сентября. Его участниками станут оркестры из России, Белоруссии, Греции, Катара и Мексики, а специальными гостями — певица Тамара Гвердцители, арт-группа «Хор Турецкого» и фронтмен групп Rammstein и Lindemann Тилль Линдеманн.

ТАСС выступает официальным информационным агентством

https://tass.ru/kultura/

Спасская башня фестиваль

В России

Все новости