Вопрос: Три главных события уходящего года?

Владислав Казенин, председатель Союза композиторов России, народный артист России

Были очень важные события из области строительства культурных учреждений. Полностью отремонтировали наш главный зал академической музыки – Большой зал Московской консерватории. Это первое. Второе – окончание ремонта основной сцены Большого театра. Третье – открытие великолепного оперного театра в Астрахани. Из музыкантских событий – два мировых конкурса: имени Глинки и имени Чайковского.

Николай Рыбинский, ведущий на радио «Орфей»

Очень трудно сказать. Прежде всего, открытие исторической сцены Большого театра, а неудача года, антисобытие – это Гала-концерт по случаю открытия исторической сцены. Второе событие года – конкурс Чайковского.

Игорь Машуков, председатель Пермской организации Союза композиторов России

Первое – «Пьеро-проект», который стартовал 14 мая в камерном зале Московской филармонии. Исполнители: О. Кюанде (дирижёр), Московский Ансамбль современной музыки, Е. Кичигина (сопрано). Проект был повторён в Перми и других городах. Второе – первый концерт V Международного фестиваля современной музыки в Перми «Музыка молодых». Третье – проект Т. Курентзиса «Рамо-гала» в Пермском театре оперы и балета. Проект был повторён в Москве и Санкт-Петербурге.

Лариса Барыкина, музыковед, театральный критик, член Правления Екатеринбургского отделения СТД и Союза композиторов РФ

Первое – конечно, конкурс Чайковского. Второе – «Евразийский фестиваль» в Екатеринбурге. Третье – лайт-опера «Мертвые души» Александра Пантыкина, которая получили четыре «Золотые Маски» в номинации «оперетта и мюзикл» – лучший спектакль, лучшая работа режиссера, лучшая работа дирижера и лучшая работа композитора.

Сергей Баневич, член Союза композиторов Санкт-Петербурга, лауреат национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин»

Первое – это постановка на сцене концертного зала Мариинского театра оперы Бриттена «Сон в летнюю ночь» - совершенно изумительное произведение, она, кстати, вообще не ставится. Поставила Клаудиа Шолти. Это был неожиданный подарок. Второе – из области кино: как использована музыка Вагнера  в фильме «Меланхолия» Ларса фон Триера. Это выдающаяся победа музыки над кино. Третье – приезд в Санкт-Петербрг Эннио Морриконе и его концерт в Большом концертном зале «Октябрьский», он дирижировал своей музыкой. Он – мой кинокумир.


читать комментарии (0)
Пользовательский поиск


БЛОГИ