Нам нравится Культурный центр ДОМ, а Вам?

Наша газета дружит со многими коллективами, исполнителями, СМИ и еще с теми, о ком Вы узнаете из наших новостей, интервью и других рубрик «Музыки России».

Некоторое время тому назад в ДОМе  - одном из  Культурных центров Москвы    часто стали появляться наши старые добрые друзья -  Московский Ансамбль современной музыки. Мы о них писали, а 19 декабря в ДОМе прошел потрясающий концерт МАСМа, о котором не перестают говорить.

Конечно, столичные меломаны о Доме знают давно и балдеют от разнообразия и всеохватности  концертов, которые проходят в этом очень симпатичном месте в Большом Овчинниковском переулке, 24. Захотелось привести буквально несколько слов из истории этого  Культурного заведения  в самом превосходном значении этого слова.

Был такой человек-оркестр, человек – центр притяжения - Николай Дмитриев (1955-2004).

Николай Дмитриев – организатор концертов, фестивалей и гастролей, продюсер компакт-дисков, музыкальный критик, журналист, редактор, ведущий теле и радиопередач, лектор, деятель новомузыкального движения.

 В 1999 году совместно с предпринимателем  Рустамом Сулеймановым организует в Москве Культурный Центр ДОМ, который на протяжении последних лет является одним из наиболее важных центров ежедневной новомузыкальной и фольклорной активности. Под крышей ДОМа и на других площадках, в том числе в Большом театре, Московской консерватории, Концертном зале им. П.И.Чайковского, саду Эрмитаж, организует большое количество концертов и фестивалей преимущественно "мировой музыки".(из сайта ДОМа)

«Это новое пространство материализовалось в 1999 году в виде культурного центра "Дом" – небольшого двухэтажного особнячка в Замоскворечье, где фактически был создан до этого не существовавший в столице России ареал альтернативной культуры, тот, что на Западе называют вслед за нью-йоркцами Даунтауном…. Открывшийся в конце мая 1999 года первым российским фестивалем музыкального авангарда "Альтернатива", "Дом" фактически начал свою деятельность в 1996 году с фирмы компакт-дисков "Длинные руки", которую Дмитриев основал по завещанию Сергея Курехина. Первым релизом стал дуэт Курехина и американца Кешавана Маслака. К настоящему времени "Длинные руки" выпустили уже полсотни безупречных по качеству музыки и оформления дисков из области музыкального авангарда - от вокальных импровизаций тувинки Саинхо и коллектива новоджазовых импровизаторов русской диаспоры (с названием "Оркестр московских композиторов") до минималистского авангарда наших мэтров – Алексея Любимова, Антона Батагова, Сергея Загния, камерных ансамблей с мировым именем - Opus Posth, Kremerata Baltica.» ( Дмитрий Ухов, музыкальный обозреватель радио «Культура»).

Собственный корреспондент газеты «Музыка России»

Теги: культурные центры москвы, московский ансамбль современной музыки,
читать комментарии (0)
Пользовательский поиск


БЛОГИ