Центр современной музыки Софии Губайдулиной в Казани

Центр современной музыки Софии Губайдулиной в Казани был создан в год 70-летия композитора ровно 10 лет назад. София Асгатовна в 2001 году сама участвовала в церемонии открытия Центра, концертах, фестивалях ее имени, конференциях и встречах. Только благодаря горожанам, прежде всего личному участию известного ученого, академика Булата Галеева, дом в старом центре, ныне элитном районе Казани удалось сохранить. Тогдашней администрации города ничего не оставалось как срочно отреставрировать и с почестями принять уважаемую гостью.

Центр современной музыки Софии Губайдулиной в Казани Восьмидесятилетие одной из самых почитаемых соотечественниц, композитора с мировым именем в Казани чествовали еще более  торжественно и пышно. Далеко не первый в республике международный фестиваль имени Губайдулиной на этот раз получил название Concordia -  Согласие и целиком был посвящен симфоническим опусам композитора и ее современников. София Асгатовна не надолго, но вновь приехала на  родину и, конечно, побывала в Центре своего имени,    в  доме, где прошли ее детские и юношеские годы. Она  слушала музыку, общалась с  детьми и журналистами, осматривала выставку редких инструментов из коллекции Д.Бикчентаева.

София Губайдулина в Центре современной музыки В те памятные дни в Казани было много приуроченных к юбилею событий, в том числе   конкурс пианистов и семинар с участием профессора Московской консерватории Валентины Холоповой, автора книги о С.Губайдулиной. Но для самой Софии Асгатовны  неожиданным  и очень ее впечатлившим стало  вручение отцами города   диплома Почётного гражданина Казани.

О сегодняшнем дне Центра Софии Губайдулиной нашей газете рассказала его научный сотрудник  Нурия Хайруллина.  «В историю Центра современной музыки Софии Губайдулиной (ЦСМ) сегодня - уверенным почерком - вписаны новые страницы. Дети рисуют музыкуЖизнь этой творческой организации  наполняется яркими событиями, каждое из которых требует отдельного разговора. После юбилея, как по цепочке, события  последовали одно за другим. К нам потянулись люди – друзья, одноклассники, художники, родственники Губайдулиной. Встречи переросли в сотрудничество. Особенно мы дорожим знакомством с зятем Софии Асгатовны  Иваном Александровичем Александровым. В результате – фонд ЦСМ пополнился уникальными экспонатами: автограф Губайдулиной прямо на стене холла,   фотографии из семейного архива Губайдулиных -  Александровых, ноты и редкие инструменты из коллекции композитора. Очень живо и заинтересованно проходят экскурсии с учащимися детских музыкальных и художественных школ города. Только за последний месяц   Центр посетило более  250 детей.    София Губайдулина  А вот совсем свежая новость! 20 декабря открылась  выставка художницы Евгении Шапиро «Старая Казань», на которой представлены фотографии и копии собственных акварелей с изображением старых домов на улицах Тельмана, где расположен  Центр,  Бехтерева и других. Презентация выставки совпала с другим очень значимым для нас мероприятием, в котором приняли участие молодые композиторы и музыковеды Казани. За «Круглым столом» очень живо и заинтересованно обсуждались проблемы современной музыки и творчества молодых композиторов. Надеемся, что эта встреча положит начало еще одной традиции, связанной с творческой молодежью города».

Рамзия Усеинова, электронная газета «Музыка России»

Теги: софия губайдулина, центр современной музыки софии губайдулиной, центр губайдулиной в казани,
читать комментарии (0)
Пользовательский поиск


БЛОГИ