"Перекрестный" Год России-Италии торжественно завершился в Большом театре

На исторической сцене Большого театра сегодня торжественно завершился "перекрестный" Год России-Италии. Эту почетную миссию с блеском выполнил находящийся на гастролях в Москве балет легендарного миланского театра "Ла Скала", который впервые представил российским зрителям спектакль "Сон в летнюю ночь" в постановке Джорджа Баланчина.

Спектакль театра Ла Скала. Фото РИА Новости Однако прежде чем раздвинулся "золотой" занавес, на обновленных подмостках ГАБТа состоялась официальная церемония. Ее открыл сопредседатель оргкомитета по проведению "перекрестного" Года России-Италии, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.

"Россию и Италию связывают многовековые отношения дружбы и взаимной симпатии", - начал Жуков, отметив, что, к примеру, еще Московский Кремль возводился итальянскими зодчими. Архитекторы с Аппенинского полуострова участвовали и в возведении северной российской столицы - Санкт- Петербурга. В этом славном перечне ярких исторических контактов двух стран особое упоминание заслужили и давние творческие отношения, установившиеся между Большим театром и театром "Ла Скала". "Первые обменные гастроли состоялись в 1964 году, - уточнил Александр Жуков. - Символично, что и первым зарубежным гастролером на открывшейся после реставрации исторической сцене Большого театра стал знаменитый "Ла Скала". "Всего же в течение "перекрестного" Года в России и Италии прошло более 500 различных культурных акций, многие из которых были абсолютно уникальными", - заключил Жуков, заверив, что отношения двух стран и впредь получат самое плодотворное развитие.

Эту мысль поддержал выступивший на церемонии министр культурного наследия и культурной деятельности Италии Лоренцо Орнаги. "Перекрестный" Год России-Италии был очень удачным и получит достойное продолжение в будущем, - сказал он. - В культуре отражается душа народа, это - нравственная система нашего общества. После тех лет кризиса, которые мы наблюдаем, культура остается нашей главной надеждой".

После столь эмоционального вступления Лоренцо Орнаги перешел к конкретным фактам. По его словам, "Сон в летнюю ночь" в исполнении балета "Ла Скала" - лучшее завершение "перекрестного" Года. Итальянский министр с удовольствием напомнил о том, что прима-балерина Большого театра Светлана Захарова является "этуалью" балета "Ла Скала". Да и сам балет этого миланского театра последние три года возглавляет Махарбек Вазиев, который в недавнем прошлом был худруком балета Мариинского театра. В качестве свидетельства о продолжении сотрудничества двух театров итальянский министр назвал следующую дату встречи - сентябрь 2012 года, когда в Большом театре будет гастролировать оперная труппа "Ла Скала" с "Дон Жуаном" Моцарта.

После официальной части зрители увидели "Сон в летнюю ночь" на музыку Мендельсона-Бартольди. Именно в этом балете звучит "Свадебный марш", почему-то прижившийся в российских ЗАГСах. В остальном же спектакль в хореографии Джорджа Баланчина, который показали миланцы, - диковинка для российской сцены. У нас этот балет, причем очень недолго, шел в Большом театре в версии Джона Ноймайера.

Судя по реакции зрителей, "Сон в летнюю ночь" доставил удовольствие москвичам. Помимо танцовщиков "Ла Скала", в нем приняли участие учащиеся Московской академии хореографии и Детский хор Большого театра. Оркестром ГАБТа продирижировал маэстро Алессандро Феррари. Этот спектакль дадут также 21 и 22 декабря. Тогда и завершатся гастроли в Москве легендарного балета "Ла Скала".

Источник: ИТАР-ТАСС

Теги: ла скала, ла скала в большом театре, большой театр, гастроли ла скала в большом театре,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ