Из рода Хачатурянов

19 июля 2011года в Москве после перенесенной серьезной операции, не дожив ровно 2 месяца до своего 91-летия, скончался народный артист РСФСР, племянник выдающегося композитора Арама Хачатуряна, композитор и педагог Карен Хачатурян. Прощание и похороны прошли 21 июля 2011г. на Троекуровском кладбище столицы.

карен хачатурян «Жили мы в то время все вместе на Арбате, в Староконюшенном переулке и дома у нас всегда было очень много интересных людей: В. Терян, М. Сарьян, художник Лентулов, Невинский, Фаворский и др. Отец увлекался музыкой, играл на мандолине, импровизировал на фисгармонии, которую ему подарил Шаляпин, когда уезжал из России». (Из интервью Карена Хачатуряна)

Карен Суренович Хачатурян родился в Москве 19 сентября 1920 года. Один из ярких представителей и достойных продолжателей знаменитого рода Хачатурянов. Его отец – Сурен Ильич Хачатурян – крупный театральный деятель, основатель Армянской драматической студии в Москве, режиссер первой студии МХАТ. Он играл на мандолине, импровизировал на фисгармонии, подаренной ему Шаляпиным. Родной брат отца, дядя Карена  – известный композитор Арам Хачатурян, кузен – дирижер Эмин Хачатурян, кузина – актриса Лейла Хачатурян.

Поступив в 1941 году в Московскую консерваторию, он не успел начать учиться,  Карена сразу же забрали в армию в пехотные войска. Там были написаны его первые сочинения – песни «Про медали», «Золотая Фергана», «Земля, где родился и рос», «Я тебе поведаю».

В 1949 году Карен Хачатурян, также как и его дядя Арам Ильич, окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Н.Я. Мясковского (ранее занимался у В.Я. Шебалина и Д.Д.Шостаковича).

Хачатурян автор ряда произведений в различных жанрах: симфонии, балеты, камерно-инструментальные, вокальные и хоровые сочинения, музыка для театра и кино. Кроме того, он является автором автор гимнов двух африканских республик – Сомали и Занзибар.

Два его балета «Чипполино» и «Белоснежка и семь гномов» были поставлены на сцене Большого театра в Москве. Балет «Чиполлино» (по сказке Дж.Родари; 1974) поставлен многими театрами, в т. ч. за рубежом.

С 1950 года Карен Суренович работал в жанре киномузыки. Его первый опыт – музыка к короткометражному фильму «Волшебный клад». Среди его работ музыка к таким кинофильмам, как «Семь нянек», «Вий», «Единственная дорога», «Родные», мультфильмам  «Лесные путешественники», «Когда зажигаются ёлки», «Необыкновенный матч» и др..

С 1952 года К.С. Хачатурян преподавал на кафедре инструментовки и композиции Московской консерватории, в 1980-1997 гг. – занимал должность заведующего кафедрой инструментовки.

Среди учеников композитора – Альфред Шнитке, София Губайдулина, Анатоль Виеру, Александр Балтин и др..

В дружеском окружении Карена Хачатуряна были Сергей Прокофьев, Игорь Стравинский, Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович.

Карен Суренович Хачатурян удостоен звания народного артиста РСФСР (1981), отмечен орденом Дружбы (1995), орденом Почёта (2000), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007), Почётная грамота Президента Российской Федерации (2011).


Альмира Касьянова, электронная газета «Музыка России»

Теги: карен хачатурян, дом композиторов,
читать комментарии (0)
Пользовательский поиск


БЛОГИ