Щедрая музыка Щедрина

Родион Щедрин 11 июля на сцене Метрополитен-опера спектаклем «Анна Каренина» под управлением Валерия Гергиева открылись нью-йоркские гастроли Мариинского балета, которые проходят в рамках ежегодного музыкального фестиваля в Линкольн-центре. Мариинский балет представил на фестивале две американские премьеры – балеты Родиона Щедрина «Анна Каренина» и «Конёк-Горбунок» в хореографии Ратманского. Накануне визита в американской прессе вышло несколько восторженных статей балетных экспертов. В газете «Нью-Йорк таймс» появились первые рецензии Аластера Маколея, посвященные этим спектаклям. В рецензии на «Анну Каренину», Диану Вишнёву, исполнившую заглавную партию, критик называет «безупречной Анной: великолепной, убедительной, простой, красноречивой». Уже  с 25 июля по 13 августа в Лондоне на сцене Королевского театра Ковент-Гарден проходят юбилейные гастроли Мариинского балета, приуроченные к 50-летию первого приезда театра в столицу Великобритании. И вновь в рамках гастролей состоялась британская премьера балета Родиона Щедрина "Анна Каренина" в хореографии Алексея Ратманского. Назвать другого российского композитора, музыка которого исполняются с такой завидной частотой просто невозможно.

Из досье:
Родион Константинович Щедрин – выдающийся российский  композитор. Родился в Москве 16 декабря 1932 в семье профессиональных музыкантов.
C 1944 года обучался в Московском хоровом училище Свешникова. В 1947 году на конкурсе композиторских работ в училище Родион Щедрин получил первую премию, и вскоре был принят в Союз композиторов. С 1950 по 1955 год Р. Щедрин – студент двух факультетов Московской консерватории – фортепианного и теоретико-композиторского по классам композиции Ю.А.Шапорина и фортепиано Я.В.Флиэра. При Д.Д. Шостаковиче был ответственным секретарем Союза, а с 1973 по 1990 год возглавлял Союз композиторов России. Родион Щедрин – автор множества музыкально-сценических произведений: 5 опер и 5 балетов, среди них: «Кармен-сюита», «Анна Каренина», «Чайка»; оперы «Мертвые души», «Очарованный странник»;  хоровых сочинений, симфонии, инструментальных концертов, камерной музыки, фортепианных сочинений. Народный артист СССР и России, лауреат Государственных премий, Премии имени Д.Шостаковича; член-корреспондент Баварской академии изящных искусств, почетный член Международного музыкального совета, член Берлинской академии искусств, почетный профессор Московской консерватории.  С 1991 года живет в Мюнхене,  сохраняет российское гражданство.

В середине декабря прошлого года более 100 делегатов и гостей собрались в Москве на Х Съезде композиторов, посвященном 50-летию Союза композиторов России. Поскольку Съезд был юбилейный, добрым словом, исполнением музыки вспоминали всех, кто в разное время возглавлял композиторскую организацию. Родион Константинович был третьим, после Георгия Свиридова, председателем Союза композиторов на протяжении целых 17 лет. На вопрос корреспондента «Нашей газеты» Н.Сикорской о тех временах, когда Р.Щедрин «побывал и одним из руководителей этой организации, и членов съезда народных депутатов СССР», композитор ответил: «Но насчет Союза композиторов – что бы о нем ни говорили, он многим помогал. И уверяю Вас, он мало чем отличался от других подобных организаций… Мне кажется, что, после произошедшего в новейшей истории нашей страны очередного перекоса, правда начинает восстанавливаться. Что же касается моей, так сказать, репутации… Знаете, с возрастом принято задумываться о душе, раскаиваться в грехах. Я готов отчитаться перед Богом – всю свою жизнь я старался никому не делать зла, а наоборот, помогать коллегам, в меру моих возможностей» (Из интервью с Р.Щедриным, «Наша газета», Вербье, июль 2011).

В концертах фестивалей «Панорама музыки России», посвященных юбилейному Х Съезду композиторов России прозвучали лучшие из созданных произведений – от песен и симфоний до опер. Один из «великих мастеров» композитор Р.К.Щедрин значился в списке делегатов Съезда, хотя на его заседаниях не присутствовал. А вот в Концертном зале имени П.И.Чайковского, пришедших на исполнение Хоровой оперы «Боярыня Морозова» Р.Щедрина, ожидал приятный сюрприз и незабываемые впечатления. Перед началом оперы публика устроила овации автору, а находящейся рядом Майе Плисецкой, выдающейся балерине современности, вручили огромный букет алых роз. Зал стоя приветствовал своих кумиров. Само исполнение оперы превзошло самые лучшие ожидания. Мировая премьера русской хоровой оперы «Боярыня Морозова» в двух частях для четырех солистов, смешанного хора, трубы, литавр и ударных состоялась в 2006 году на юбилейном концерте давнего друга композитора, хормейстера Б.Тевлина, в рамках Международного Фестиваля современной Музыки «Московская осень». Вспоминая это исполнение в своих «Автобиографических записях» Р.Щедрин называет его удачей своей и дирижера. В авторском либретто использованы тексты из «Житие протопопа Аввакума» и «Житие боярыни Морозовой». Государственный академический русский хор имени А.В.Свешникова, дирижер и художественный руководитель Борис Тевлин, выполняет в опере не только многоплановую роль действующего лица и комментатора драмы, но заменяет отсутствующий здесь симфонический оркестр. Талантливые молодые солисты московских театров Л.Костюк, А.Татаринцев, М.Давыдов, Мариинского театра - В.Джиоева, а также солисты московских оркестров А.Ветух (труба), А.Винницкий и В.Сыч (ударные) в прекрасном  ансамбле с хором создали незабываемое драматическое и психологическое действо, связанное с трагическими историческими событиями о церковном расколе на Руси в 17 веке. После исполнения блистательной, стилистически выверенной русской оперы, оказавшейся понятной и близкой слушателям, зал еще раз приветствовал ее создателя долгими овациями.

В очерке «Композиторы - людям» в первом номере «Музыкальной академии» за 2011 год, говоря о концертах современных российских композиторов, приуроченных к 50-летию Союза композиторов России, музыковед Евгения Кривицкая пишет: «Одним из важных событий стало исполнение в Концертном зале имени Чайковского хоровой оперы Родиона Щедрина «Боярыня Морозова, подготовленный Государственным академическим русским хором им. А.В.Свешникова п/у Б.Тевлина. Когда в 2006 г. состоялась премьера, то больше вслушивались в саму музыку, в ее драматургию. стиль… Теперь же можно было вслушаться в исполнительские нюансы, оценить качество пения хора – выверенное, разнообразное в оттенках… Трактовка Тевлина, несомненно, подчеркнула эпическую стать музыки, ее философскую глубину и в то же время пронзительную красоту.

Дирижеру, сделавшему ставку на строгость и точность звучания, удалось держать зал в наэлектризованном напряжении более часа».

Рамзия Усеинова, электронная газета «Музыка России»

Теги: родион щедрин, панорама музыки россии, х съезд композиторов россии,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ