Монтеверди - опера "Орфей" в Гербовом зале Эрмитажа

ПЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ХОРОВОЙ ФЕСТИВАЛЬ в Санкт-Петербурге Посвящается Дню России в год России-Испании

 26 мая — 17 июня 2011 года

 29 мая 2011 года

 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ

 Гербовый зал

 Клаудио МОНТЕВЕРДИ

 «ОРФЕЙ»

 опера в пяти действиях с прологом на либретто Алессандро Стриджо (1607)

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ХОР И ОРКЕСТР (Россия-Италия) в составе:

 

МОЛОДЕЖНЫЙ КАМЕРНЫЙ ХОР ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА Санкт-Петербурга

 

ВОКАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ И ОРКЕСТР ХОРОВОЙ АКАДЕМИИ СТЕФАНО ТЕМПИА (Пьемонт, Италия)

Дирижер – Рафаэле МАСКОЛЛО (Италия)

 

Солисты: Орфей – Жан Люка ПАЗОЛИНИ (Италия), Эвридика – Елена БАКАНОВА

 

Опера  Основанная в 1875 году, Хоровая Академия Стефано Темпиа является первым музыкальным образовательным учреждением Пьемонта и старейшей хоровой академией Италии. С самого дня основания пропагандируя распространение а-капелльной и симфонической хоровой музыки, Академия известна своим сотрудничеством с такими известными дирижерами как Джованни Больцони, Джузеппе Мартуччи, Лоренцо Пероси, Артуро Тосканини. В числе получивших резонанс творческих предприятий академии такие постановки как итальянская премьера «Иуды Макковея» Генделя и первое исполнение Девятой Симфонии Бетховена в Турине. Хоровой ансамбль Академии состоит из около 60 участников-академистов, прослушавших трехлетний курс обучения и успешно сдавших выпускной экзамен. Главный участник многих мероприятий концертного сезона Академии, хор имеет статус любительского. Для полноценного концертного воплощения своего репертуара хор сотрудничает с оркестром, сформированным из профессиональных музыкантов и молодых талантов, а также с артистами, известными во всем мире.

Молодежный камерный хор Филармонического общества Санкт-Петербурга был создан Юлией Хуторецкой в 1992 году и объединил студентов и выпускников средних и высших музыкальных учебных заведений Санкт-Петербурга. Лауреат международных конкурсов в Швейцарии и Испании, хор сотрудничал с сэром Георгом Шолти и Владимиром Ашкенази, Юрием Темиркановым и Саулюсом Сондецкисом, выступал с Зурабом Соткилавой, Монсерат Кабалье, Катей Ричарелли, Эммой Киркби. Хор принимал участие в театральных постановках: "Царь Демьян" (совместное творчество пяти современных композиторов, Мариинский театр), "Любовник мельпомены" Банщикова (театр "Зазеркалье"), "Мнимые философы" Паизиелло (в рамках фестиваля EARLYMUSIC), "Эней в Лацио" и "Армида и Ринальдо" Сарти, "Сын-соперник" Бортнянского, «Дидона и Эней» Перселла (в рамках Первого Международного хорового фестиваля), «Орфей» Глюка (Театр Санкт-Петербургской консерватории), «Ревизор» Гоголя (Александринский театр). Коллектив регулярно осуществляет премьеры сочинений, специально написанных для хора ведущими петербургскими композиторами — Дмитрием Смирновым, Леонидом Десятниковым, Борисом Тищенко, Сергеем Баневичем, свои произведения хору посвящали Андрей Петров и Юрий Фалик. Коллектив выступает в лучших концертных залах Санкт-Петербурга, участвует в престижных международных фестивалях, гастролирует в России и за рубежом, имеет записи на радио и телевидении, а также обширную дискографию. Хор — непременный участник специальных проектов Международного хорового фестиваля в Санкт-Петербурге.

Тенор Жан Люка Пазолини родился в Риччоне, Италия. Окончил Консерваторию в Болонье и Консерваторию им. Джоаккино Россини в Пезаро с отличием. Лауреат многочисленных премий, победитель Вокального конкурса в Равенне. В 1999 году Жан Люка дебютировал в операх Паизиелло «Севильский цирюльник» и Монтеверди «Возвращение Улисса на родину». Пазолини повторил свой успех в этих операх на сценах Эрлангена, Марселя, Ванкувера, Лос-Анджелеса в рамках тура 2000-2001гг. В скором времени он исполнил ведущие партии в операх «Путешествие в Реймс» Россини, «Пигмалион» Доницетти, «Так поступают все» Моцарта на одном из самых старейших и известных фестивалей «Флорентийский музыкальный май».Там же в 2005 году Пазолини исполнил партии в операх Оливера Кнуссена «Там, где живут чудовища» (впервые на итальянской оперной сцене), «Борис Годунов» Мусоргского, «Травиата» Верди. В 2006 году Жан Люка Пазолини принимает участие в праздничном концерте в честь 70-летия маэстро Зубина Меты. В репертуаре Пазолини также партии в операх «Дон Жуан» Моцарта, «Митридат, царь Понтийский» Моцарта, «Риголетто» Верди, «Анна Болейн» Доницетти. Гастролирует в Европе и Японии, участник музыкальных фестивалей в Вене, Зальцбурге, Любляне, Сантандере.

Сопрано Елена Баканова окончила Государственный Колледж им. М.И. Глинки в Магнитогорске. В 1998 году благодаря стипендии Президента России, поехала учиться в Италию, где посещала курс Ренаты Скотто в Академии Санта Чечилия в Риме. В 2002 году с отличием окончила Миланскую Государственную Консерваторию Дж. Верди. Победительница Международного конкурса вокалистов Roero in Musica (1999), финалистка Европейского конкурса вокалистов As.Li.Co в Милане, Международного конкурса вокалистов «Молодые голоса Рейна» (Jeunes Voix du Rhin) Национальной Оперы Страсбурга во Франции (2006) и других. С 2002 года Баканова – солистка Национального театра оперы и балета Болоньи. Активно концертирует во Франции, Бельгии, Ирландии, Англии, ЮАР, Аргентине, Швейцарии, Монте-Карло и Дании. В репертуаре певицы ведущие партии в операх «Риголетто» Верди, «Кошка, превращенная в женщину» Оффенбаха, «Так поступают все» и «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Фальстаф» Верди и многих других. Елена Баканова постоянно сотрудничает с симфоническими оркестрами Милана, Турина, Монте-Карло, Базеля, является приглашенной солисткой Театров Пьяченцы и Национальной оперы Дании (Копенгаген).

Клаудио Монтеверди «Орфей», опера в пяти актах с прологом на либретто Алессандро Стриджо (1607). Первое публичное исполнение состоялось 24 февраля 1607 года в Мантуе. Сюжет заимствован из античного мифа об Орфее и Эвридике. Опера Монтеверди - первая драматическая опера в современном понимании этого жанра. Сюжет: Поэт и певец Орфей должен спасти Эвридику из подземного царства теней. Сила его музыки заставляет бога Плутона отпустить Эвридику при условии, что Орфей не будет смотреть на неё, пока не выведет на землю. Терзаемый сомнением Орфей, не веря духам ада, оборачивается, чтобы удостовериться, что Эвридика следует за ним, но она исчезает. Безмерное горе Орфея вызывает сострадание Аполлона, который возносит певца на небо, где Орфей вновь встречается со своей возлюбленной.

Источник:  Санкт-Петербургская филармония имени Д.Д. Шостаковича

Регион:  Северо-Западный

Теги: опера орфей, санкт-петербург, эрмитаж,
читать комментарии (0)
Пользовательский поиск


БЛОГИ