Видеоэнциклопедию Михаила Мугинштейна «Хроника мировой оперы» презентуют сегодня в Доме актёра

Сегодня, 13 декабря 2011 года, в 17:00 в Доме Актера состоится презентация уникального издания корифея отечественного музыковедения и оперной критики Михаила Мугинштейна – первого тома электронной видеоэнциклопедии «Хроника мировой оперы», который был издан при поддержке Министерства культуры и туризма Свердловской области.

Внешне видеоэнциклопедия представляет собой небольшую красивую книгу, внутри которой буклет и 4 DVD-диска со статьями, видео- и аудиофрагментами лучших спектаклей мирового музыкального театра. В настоящее время готовится к изданию второй том и пишется третий. Книга рекомендована в качестве учебных пособий для профильных учебных заведений Министерства Культуры Российской Федерации. Она не только летопись оперы, но и живая картина театра XX – начала XXI века, которая интересна как специалистам, так и широкому кругу любителей оперной музыки.

На издание видеоэнциклопедии «Хроника мировой оперы» было выделено 200 тысяч рублей из областного бюджета.

По словам Валерия Гергиева (дирижёр, народный артист России), впервые в России об опере рассказано по международным стандартам. «Здесь внушительный свод произведений, здесь показан живой процесс, где опера предстает не памятником прошлому, а действующим лицом нашей жизни. Появление «Хроники мировой оперы» своего рода манифест: Россия – активный участник всеобщего оперного бума», - говорит известный дирижёр.

Анна Порфирьева (газета «Мариинский театр») считает энциклопедию зеркалом личности автора:«Энциклопедия», потому что, не смотря на внутреннюю свободу, она является отлично организованным и весьма универсальным справочником. «Хроника», так как взамен общепринятого алфавитного порядка автор во всех разделах следует хронологии, приоткрывая еще один, не названный жанр своего творения – историю оперы».

Владимир Кобекин (композитор, лауреат Государственной премии СССР): «Когда держишь в руках объемную «Хронику мировой оперы» складывается невероятное ощущение – человек это не может сделать в принципе. Не в силах. Не способен».

Напомним, что Михаил Мугинштейн – заслуженный деятель искусств России, основатель Центра музыкального театра (Гуманитарный университет, г.Екатеринбург), профессор Уральской консерватории и ГИТИСА-РАТИ, инициатор создания и председатель жюри Российской оперной премии «Casta Diva». В Екатеринбурге большой популярностью пользуется авторский цикл лекций Михаила Мугинштейна «400 лет оперы», уже второе десятилетие он собирает в Доме Актера благодарную аудиторию.

Источник:  Министерство культуры и туризма Свердловской области

Теги: хроника мировой оперы, михаил мугинштейн,
Пользовательский поиск


БЛОГИ