Лучшие фестивали весны

Британская газета The Independent назвала 10 самых интересных фестивалей, проходящих этой весной. В список лучших европейских мероприятий попал и Dance Open – балетный фестиваль в Санкт-Петербурге. Мы позволили себе дополнить список The Independent еще несколькими заслуживающими внимания фестивалями весны-2011.

Лучшие фестивали весны Список The Independent открывает проходящий с 13 марта в Германии фестиваль Листа, посвященный двухсотлетию композитора. Главные мероприятия пройдут в трех землях Германии, которые связаны с судьбой и жизнью композитора: Баварии, Саксонии и Тюрингии.

В Байройте запланировано более 150 мероприятий, в городах Тюрингии, главным образом в Веймаре, – около 200 концертов, выставок и семинаров, а в Дрездене пройдут концерты во Фрауэнкирхе и филармонии.

В Будапеште с 18 марта по 3 апреля пройдет ежегодный Весенний фестиваль искусств. Ожидаются исполнитель музыки 1920–1930-х годов Макс Раабе, гитарист Пепе Ромеро, «Гавана» – премьерный спектакль будапештского театра Thalia в постановке Матэ Сабо, Пражский камерный оркестр, «Венские симфонисты», «Камерата Зальбург», оркестры Anima Musicae, Ars Longa и пр. В Этнографическом музее пройдет выставка «Ференц Лист и цыганская музыка».

В Таллине, носящем титул культурной столицы Европы 2011 года, 21–26 марта пройдет весенний фестивальФеренц Лист  «Эстонские музыкальные дни», сообщает The Independent. Фестиваль главным образом посвящен современной музыке и молодым композиторам Эстонии. В программе – произведения композиторов из Хельсинки, Таллина, Москвы, Стокгольма, посвященные Таллину. Исполнители – Эстонский национальный симфонический оркестр, Таллинский камерный оркестр, Пярнуский городской оркестр, приглашенные и эстонские солисты.

А в английском Бирмингеме с 23 по 27 марта гостей ждут на фестиваль Flatpack, где покажут психоделическую анимацию, экспериментальные киноленты и видео домашнего производства. Участниками показов в этом сезоне станут Джиллиан Веринг с работой Self Made, Джефф Малмберг с фильмом о Марке Хоганкэмпе и его кукольном городе Marwencol, Квентин Дюпье с «Резиной» и многие другие.

Десятый танцевальный фестиваль Dance Open, где соберутся артисты балета со всего мира, начнется в Санкт-Петербурге уже 28 марта.

Главными событиями станут три апрельских гала-концерта: концерты российских и международных звезд балета, а также концерт в честь юбилея балерины Натальи Макаровой.

На гала-концертах ожидаются Наталья Осипова и Иван Васильев, Денис и Анастасия Матвиенко, Виктория Терешкина, Леонид Сарафанов, американская труппа Rock the Ballet, танцовщики из Royal Ballet Covent Garden, New York City Ballet, Royal Swedish Ballet, Stuttgart Ballet, American Ballet Theatre, Большого театра России и Мариинского театра.

Среди мероприятий также запланирован свободный показ фильма Ballets Russes в Доме кино.

Еще одним ярким событием этой весны, по мнению британской газеты, станет 21-й Гитарный фестиваль в Барселоне (1 апреля – 21 мая).

В мае в Брайтоне, Англия, стартуют сразу несколько фестивалей: это и

45-й Брайтонский фестиваль искусств (7–29 мая), один из крупнейших в своем роде, и 30-й Фестиваль открытых дверей (7–8, 14–15, 21–22, 28–29 мая) в Доме деятелей искусства, а также фестиваль новой музыки Great Escape.

А в столице Исландии Рейкьявике с 20 мая по 5 июня пройдет Фестиваль искусств, где выступят такие звезды мировой величины, как, например, барселонская группа Ojos de Brujo, играющая в стиле хип-хоп-фламенко. Грандиозным событием обещает стать и выступление немецкого тенора Йонаса Кауфмана в сопровождении Исландского симфонического оркестра.

В Бельгии еще можно успеть на международный фестиваль современной музыки Ars Musica, который продлится до 3 апреля. Он проходит сразу в нескольких городах: Брюсселе, Антверпене, Льеже, Брюгге, Монсе. В программе – около 40 мероприятий! Фестиваль в целом посвящен музыке современных композиторов, в этом году ими стали: Гия Канчели, Джачинто Шелси, Карлхайнц Штокхаузен, Петер Этвос, Вим Хендерикс. Среди заявленных исполнителей – Национальный оркестр Бельгии, Филармонический оркестр Голландского радио Хилверсюма, Евгений Божанов и Норико Каваи, дирижировать будут Пьер Бортоломе, Патрик Деклерк и другие звезды.

Лучшие фестивали весны. В Париже начался этнографический Фестиваль воображения, который продлится до 15 июня. Все мероприятия посвящены народной музыке и культуре разных стран, среди которых в этом году Йемен, Марокко, ОАЭ, Маркизские острова, Узбекистан, Мексика, Япония, Индия, Бахрейн, остров Реюньон и др. В рамках фестиваля открывается две экспозиции: «Бенгальская живопись по ткани пата-читра» и «Власть масок».

А в испанском городе Террасса открылся 30-й джазовый фестиваль Jazz Terrassa. В этом году гостями стали Трой Эндрюс (Trombonе Shorty), Курт Эллинг, Том Харрелл, Оливер Лейк, Кенни Нил и другие. Мероприятия пройдут в «храме джаза» Nova Jazz Cava, клубе Passatge Tete Montoliu, театре Teatre Principal de Sabadell и парке «Вальпарадис». Фестиваль продлится до 3 апреля.

Анастасия Тарасова, Юлия Степанова

Источник: euromag.ru

Теги: лучшие фестиали весны, фестиваль листа, этнографический фестиваль, джазовый фестиваль,
читать комментарии (0)
Пользовательский поиск


БЛОГИ