«Тебе поемъ» 20 лет спустя…

В стенах Красноярской государственной академии музыки и театра, на сцене большого академического концертного зала, отметил 9 декабря 20-летие своей творческой деятельности лауреат международного конкурса Красноярский хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ» под руководством Константина Александровича ЯКОБСОНА. Юбиляров поздравили представители Министерства культуры Красноярского края, Главного управления культуры администрации Красноярска, ректоры вузов краевого центра и горожане, поклонники этого замечательного коллектива.

Красноярский хоровой ансамбль солистов Тебе поемъ отметил свое 20-летие Праздничный концерт начался с исполнения своеобразного гимна ансамбля – композиции «Тебе поемъ». За 20 лет ансамбль солистов стал своеобразной визитной карточкой нашего города и края, он завоевал популярность не только на территории России, но и за рубежом. Хору довелось даже выступить в штаб-квартире ООН. Многим артистам этот коллектив дал в своё время путёвку в жизнь.

- Я была ещё студенткой четвёртого курса Красноярского института искусств, когда Константин Александрович Якобсон пригласил меня в ансамбль, – рассказывает заслуженная артистка РФ Вера Баранова (сейчас художественный руководитель оперы Красноярского государственного театра оперы и балета).  Мы объехали с гастролями полмира: выступали в  Швейцарии, во Франции, в Голландии, в Аргентине. Были подготовлены большие концертные программы. И, прежде чем меня взяли на работу солисткой оперного театра, у меня благодаря «Тебе поемъ» уже был накоплен большой сценический опыт. Поэтому и в жизни всё сложилось удачно.

Александр Макаренко поёт в ансамбле уже 15 лет. «Когда пришёл в коллектив на первом курсе, – вспоминает артист, – рядом со мной пела профессура, а я был среди мэтров как ребёнок, теперь наоборот – я, можно сказать, «старичок», потому что ансамбль постоянно обновляется. Сейчас он звучит более молодо, свежо – не так, как в начале творческого пути. Сегодня «Тебе поемъ» – это не только пение, но и актёрское исполнение, это движение, танец, живая музыка – своего рода театральность. Вот почему в этом коллективе можно себя реализовать полностью!».

Имена бывших солистов хора известны далеко за пределами нашего края. Это Анна Гичик, Анастасия Лепешинская, Илья Кривчиков, народный артист Бурятии лауреат всероссийского и дипломант международного конкурсов Шагдар Зондуев и многие другие.

Константин Якобсон «Что считаете самым большим достижением коллектива за 20 лет?» – на этот вопрос художественный руководитель «Тебе поемъ» Константин Якобсон ответил: «В искусстве вершины всегда как бы приподнимаются – нет таких, которые уже пройдены. Наш ансамбль всё время в поиске, всегда совершенствуется. Наверное, это и есть самое главное. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше было в Красноярске людей, которые музыку воспринимают не как фон, а как произведение искусства».

На юбилейном концерте хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ» впервые исполнил ораторию Антонина Дворжака «Stabat Mater» совместно с хором студентов академии (художественный руководитель заслуженный деятель искусств РФ Людмила Краевая) и симфоническим оркестром КГАМиТ под управлением лауреата Всероссийского конкурса Валерия Шелепова. Дирижировал концертом гость из Америки, но чех по происхождению Йиржи Кратоквил.

Одно из величайших произведений духовной музыки, довольно сложное, поразило слушателей своей масштабностью, и в то же время воздушностью, неосязаемостью… Сольные хоровые номера звучали просто великолепно! Для студентов совместный с профессиональным коллективом концерт – очень почётная миссия и хороший урок. 

Поклонница «Тебе поемъ» Любовь Никифорова пришла на концерт любимого коллектива с цветами: «Люблю хор за глубину и выразительность исполнения, за высокодуховный  репертуар. У меня только одно пожелание ансамблю: «Многая лета!».

 Вера Кириченко, пресс-секретарь КГАМиТ

Теги: хоровой ансамбль тебе поем, хоровой ансамбль тебе поемъ, тебе поемъ, константин якобсон, красноярская академия музыки и театра,
читать комментарии (1)
Пользовательский поиск


БЛОГИ