Боденское озеро стало "Лебединым". В Австрии и Швейцарии с триумфом выступает татарстанский балет

Балетная труппа Татарского академического театра оперы и балета имени М.Джалиля с триумфом продолжает гастрольный тур по Западной Европе.

Тень Андре Шенье

Один из адресов турне - город на берегу прозрачнейшего Боденского озера - австрийский Брегенц. 

Брегенц Брегенц - город небольшой, но величина не всегда бывает точным показателем. Зальцбург тоже город невеликий. Но кто из меломанов, благодаря известному музыкальному фестивалю и Герберту фон Караяну, его не знает? Так и Брегенц. Здесь каждое лето проходит один из самых раскрученных оперных фестивалей мира, благодаря которому город на берегу Боденского озера входит в десятку самых известных музыкальных городов мира. Фестиваль проходит здесь с конца июля до конца августа. В это время Брегенц становится центром паломничества меломанов со всего мира и ни в одной из его гостиниц вы не найдете свободных мест. Город живет оперой, представления которой проходят на воде. Здесь, рядом с основной зимней сценой, на двухстах сваях выстроена самая большая в мире сцена на воде, а на берегу разместились семь тысяч зрительских мест. И представьте, все они заполняются. А вот балетоманов каждую весну радует международный балетный фестиваль "Весна в Брегенце". У фестивалей, равно как и у зимней сцены на тысячу шестьсот мест, одна дирекция, один интендант. Так на Западе принято называть директоров. Он и принимал нашу балетную труппу. 

В Брегенце держат высокую планку качества спектаклей. И попасть сюда на гастроли не так-то просто, интендант просеивает претендентов на выступления. Словно через сито. В Брегенце выступают только очень достойные коллективы. 

Фестиваль в Брегенце - дело дорогостоящее, каждый год идет премьера, которая требует немалых денег. По российским понятиям, просто астрономических. Например, постановка оперы "Андре Шенье", которую видели в августе прошлого года, потребовала инвестиций в 8 миллионов евро. Впрочем, затраты окупаются. Цены на билеты варьируются от 30 евро до 280, а спектакль идет целый месяц плюс еще приглашенные труппы играют на других площадках. 

Вообще Брегенц - город людей, занятых в малом и среднем бизнесе, хотя есть здесь и металлургическая, и текстильная промышленность. Город очаровательно расположился среди гор, плавно "стекая" к берегу Боденского озера. Сейчас Брегенц живет в .предчувствии Рождества. В кирхах уже начались воскресные предпраздничные службы, после них можно послушать, как поет хор детей прихожан. А после этого радостного действа, к их выходу из кирхи, прихожан ждет огромный чан с кофе, прянички с корицей и мандарины с орешками - община позаботилась. 

Брегенцы готовятся к Рождеству - нет, пожалуй, ни одного дома, возле которого не было бы елки, украшенной лампочками, рождественскими веночками на дверях или огромными свечами, увитыми лентами, у крыльца. Главная улица города превратилась в Рождественский базар. Он работает каждый день, даже в воскресенье, с десяти утра и до поздней ночи. Здесь можно купить сувениры, пополнить запасы колбас и сыров, привезенных с гор, полакомиться жареным миндалем и выпить вкуснейший яблочный пунш. Ну и, конечно, отдать дань традиционным австрийским жареным колбаскам, их продают на каждом шагу.

Главная улица города упирается в набережную, и здесь, пройдя сотню метров, и прочувствовав запах озера и услышав крики сотен чаек, вы буквально упретесь в… обнаженный огромный полуголый мужской торс. Так выглядит сейчас эта самая знаменитая сцена на воде. Этим летом сценографы для премьеры оперы "Андре Шенье" превратили ее в гигантский торс с наклоненной головой мученика. На будущем фестивале "Андре Шенье" пойдет еще раз.

Между озер

лебединое озеро Казанская балетная труппа давала в Брегенце "Лебединое озеро". Главные партии в спектакле исполнили восходящая "звезда" нашей труппы Кристина Андреева и молодой, но уже титулованный лауреат Государственной премии РТ Нурлан Канетов. В зале был аншлаг, и спектакль то и дело прерывался аплодисментами. Впрочем, успех выпал не только на долю солистов и кордебалета - свою часть аплодисментов снискал и оркестр под руководством главного дирижера театра Рената Салаватова. В финале был трогательный момент - юная и трепетная Одиллия - Кристина Андреева вывела за руку из-за кулис маэстро, и зал буквально взорвался аплодисментами в адрес этого выдающегося дирижера. 

Напомню еще раз, что в зале был аншлаг, и огромное количество брегенцев не сумело попасть на спектакль балетной труппы из Казани. Посему дирекция театра приняла решение в будущем году пригласить казанцев на гастроли снова, но с условием, что в Брегенце сыграют уже два спектакля. 

На другой день казанская труппа играла спектакль уже в Цюрихе. В тысячном зале Конгресс-холла был аншлаг. Буквально у стен Конгресс-холла так же, как и в Брегенце, плескалось озеро, где плавали лебеди, а нарядная, пафосная публика этого одного из самых дорогих городов мира спешила посмотреть на "лебедей" из Татарстана. 

В Цюрихе в главных партиях публика могла видеть Татьяну Голякову и Михаила Тимаева. И так же, как и в Брегенце, интендант театра просил включить Цюрих в план гастролей будущего года, но уже с двумя спектаклями. Интерес к балету из Татарстана растет. 

В чем же секрет успеха на Западе спектаклей Татарского академического театра оперы и балета имени М.Джалиля? Безусловно, в четкой организации гастролей, включающей в себя, прежде всего, качество спектаклей. 

- В таких больших гастрольных турне на солистов, кордебалет и оркестр падает огромная нагрузка. И здесь важно все - и чувство команды, и ответственность, и дисциплина, - рассказывает художественный руководитель балетной труппы, в прошлом замечательный характерный танцовщик Владимир Яковлев. 

К его характеристикам можно добавить еще одну - это стрессоустойчивость, которой обладает в полной мере административная команда театра - заместители директора Эдуард Багаутдинов и Юрий Ларионов. Они вместе с Александром Хоффманном, представителем принимающей стороны, ежедневно разруливают десятки внештатных ситуаций, которые неизбежно возникают на гастролях. 

Но оно того стоит: наш театр на Западе - лучшая реклама экономической и политической стабильности Татарстана.

Казань - Брегенц - Цюрих - Казань.

Татьяна Мамаева

Теги: лебединое озеро, боденское озеро, брегенц, татарский театр оперы и балета,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ