Летние фестивали в Финляндии

Летом в Финляндии туристам скучать не придется. В это время в стране проходит множество культурных и развлекательных событий – традиционных, как фестиваль оперы и джаза, и нетрадиционных, как чемпионат мира по переноске жен и игре на невидимой гитаре.

Летние фестивали в Финляндии Летом Финляндия становится площадкой для самых различных культурных событий. Это лето не станет исключением, и туристам будет предложена масса мероприятий в разных уголках страны.

С 15 по 19 июня в городке Соданкюля, расположенном в 120 км от Полярного круга, традиционно пройдет кинофестиваль «Полуночное солнце». Организованный братьями-режиссерами Каурисмяки в 1986 году, фестиваль отличается непринужденной атмосферой – там нет красных ковровых дорожек, мировые звезды кино сидят в зале рядом с обычными гостями. Ранее на фестивале побывали такие известные деятели современного кино, как Терри Гиллиам, Милош Форман, Фрэнсис Форд Коппола и Джим Джармуш. Программа фестиваля условно разделена на три части: фильмы известных режиссеров, новинки кинопроката и произведения немого кино, транслируемые на экране под живой аккомпанемент.

В 2011 году финский город Турку был назван культурной столицей Европы. И, по-видимому, не зря. Каждый год в городе проходят десятки мероприятий культурной направленности. Этим летом Турку помимо прочего примет фестиваль современной музыки Turku Modern, где будут представлены лучшие образцы современной клубной культуры, поп-музыки и инди-рока. Так, среди участников фестиваля, который пройдет 20–24 июля, значится один из наиболее успешных финских «электронщиков» DJ Jori Hulkkonen.

В начале июля – с 8-го по 10-е – неподалеку от города состоится один из старейших рок-фестивалей Европы – Ruisrock. В этом году он пройдет в Финляндии в 41-й раз. Гостями музыкального уик-энда станут представители финской рок-сцены и исполнители мировой величины, такие как The Prodigy, The National, Paramore, Hurts, Bullet For My Valentine, Bring Me The Horizon, Manu Chao La Ventura и другие.

Не менее интересная программа ожидает гостей страны летом в других финских городах. Практически весь июль – с 1-го по 27-е – в городе Савонлинна будет походить оперный фестиваль мирового уровня. Главной сценой мероприятия, впервые проведенного в 1912 году, по традиции станет средневековая крепость Олавинлинна на берегу озера. На фестивале ожидается выступление около 300 артистов из разных стран мира.

В начале месяца другой финский город на воде – Пори – охватит джазовая лихорадка. С 9 по 17 июля, уже в 46-й раз, там пройдет фестиваль Pori Jazz. Больше чем за неделю на фестивальные площадки прибрежного города выйдет не один десяток мировых джаз-бэндов, а также исполнителей, выступающих в жанре соул, фанк, блюз, хип-хоп, этническая музыка, – Элтон Джон, Том Джонс, Рики Мартин и другие. Вполне вероятно, что на фестивале можно будет встретить президента страны Тарью Халонен, так как она большой его поклонник.

Турку - столица европейской культуры в 2011 году. Летние фестивали в Финлядии.

Чуть позже, 10 июля, в Финляндии начнется фестиваль камерной музыки в Кухмо, который за три десятилетия своего существования стал одним из крупнейших в стране. В течение почти двух недель, до 23 июля, небольшие музыкальные коллективы будут подниматься на сцену городской церкви и радовать поклонников классической музыки исполнением произведений Гайдна, Моцарта, Дебюсси, Шуберта.

Практически в это же время местечко Каустинен будет принимать музыкальный фестиваль иного рода. С 11 по 17 июля в этой крохотной деревушки соберутся любители фолк-музыки, число которых подчас достигает 100 тысяч.

Тысячи посетителей ожидаются также на фестивале хеви-метал Tuska, который с 22 по 24 июля будет принимать столица Финляндии Хельсинки.

Источник: euromag.ru

Теги: фестивали финляндии, фестиваль кухмо, фестиваль камерной музыки, финляндия,
читать комментарии (0)
Пользовательский поиск


БЛОГИ