Американский композитор получил премию Чарлза Айвза

Американский композитор Джеймс Мэтисон стал обладателем Премии имени Чарлза Айвза. Эта премия является самой крупной в мире из всех, присуждаемых академическим композиторам, - её сумма составляет 200 тыс. долларов.

Эти деньги выплачиваются музыканту равными частями на протяжении двух лет, чтобы он мог сочинять музыку и не думать о деньгах. "Музыка Джеймса Мэтисона на протяжении многих лет служит образцом независимости, силы и решительности", - заявил один из членов жюри композитор Джон Харбисон, пишет Лента.ру.

Мэтисон - достаточно известный современный американский композитор, сотрудничающий в основном с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром. Для этого оркестра он в настоящее время сочиняет скрипичный концерт, премьера которого запланирована на следующую неделю.

В мире академической музыки существует лишь одна композиторская премия, которая может сравниться по размеру вознаграждения с Премией имени Чарлза Айвза, - это Премия Гравемайера. Она считается более престижной, и её обладателями становились такие композиторы, как Дьёрд Лигети, Пьер Булез и Тору Такэмицу.

Источник: "Ореанда-Новости"

Теги: джеймс мэтисон, чарлз айвз, пьер булез,
читать комментарии (0)
Пользовательский поиск


БЛОГИ