Открытие нового сезона театра "Ла Скала"

Вчера знаменитый миланский театр «Ла Скала» открыл новый сезон мировой премьерой оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан». Дирижировал оркестром – Даниэль Баренбойм. В роли Донны Анны – прославленная российская певица Анна Нетребко. Спектакль в прямом эфире транслировался телеканалом «Россия-Культура».

Именно с постановки «Дон Жуана» Баренбойм начинал свою карьеру оперного дирижера в 1973 году в Эдинбурге, а Анна Нетребко обрела всемирную известность, исполнив партию Донны Анны на Зальцбургском фестивале в 2002 году. Постановщик новой версии оперы – один из самых интересных режиссеров современности, канадец Роберт Карсен.

В главных партиях в день открытия нового сезона – Анна Нетребко, Брин Терфель, Питер Матей, Барбара Фриттоли.

Моцартовский «Дон Жуан», написанный на либретто итальянца Лоренцо да Понте, на протяжении нескольких столетий считается одним из оперных шедевров. Джоаккино Россини, Шарль Гуно и Рихард Вагнер признавали, что это величайшая из когда-либо написанных опер, а Петр Чайковский называл ее «недосягаемым образцом музыкального творчества», «первой между всеми».

Существует легенда, что во время работы над оперой Моцарт и Лоренцо да Понте консультировались с Казановой, партитура была дописана прямо накануне премьеры, которая состоялась в Праге в 1787 году, а музыканты получили ноты прямо перед выходом на сцену. Как бы то ни было, но с тех пор опера «Дон Жуан» не сходит с подмостков лучших музыкальных театров мира.

Даниэль Баренбойм долгие годы мечтал дирижировать оперой Моцарта именно в Италии: «Тексты Лоренцо да Понте, его речитативы зритель может понять, не читая титры, а лишь слушая – это ведь совсем другое восприятие. В либретто да Понте столько итальянизмов, что исполнить оперу для публики, которая все это мгновенно "поймает" и оценит, особенно приятно».

Анна Нетребко считает, что моцартовская музыка для нее определила всю ее будущую карьеру: «Самое яркое впечатление в моей жизни – это выход на сцену. Там я действительно по-настоящему счастлива, только там. Почти все, о чем я даже не смела мечтать, уже сбылось. Я очень рада, что работаю в разных театрах, и жизнь прекрасна».  

Валерий Гергиев отмечает уникальную способность Нетребко быть и певицей, и актрисой: «Ей удалось подняться на серьезную высоту и добиться того, чтобы весь зал сопереживал. Это признак большого дарования артиста, а не только певицы. Для того чтобы захватить зал, требуется несколько большее, чем только голос, внешность, вокальность. Елена Матусовская (концертмейстер оперы Мариинского театра) говорит, что "когда Анна появляется на сцене, сразу происходит какой-то электрический разряд и протягивается незримая нить, которая сразу же вовлекает публику в энергетику ее существования". Это удивительное, редчайшее совпадение качеств – голоса, красоты, артистизма, сильного характера».

 Пресс-служба телеканала «Россия – Культура»

Теги: анна нетребко, ла скала, дон жуан, моцарт, даниэль баренбойм, валерий гергиев,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ