«Танцующий» смычок Саяки Сёджи

Гениальная, необыкновенно виртуозная скрипачка из страны восходящего солнца, гордость Японии Саяка Сёджи вновь приезжает в Омск. 9 декабря в 18.30 в Концертном зале филармонии с Омским академическим симфоническим оркестром она сыграет Концерт № 1 для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича. В руках солистки уникальный инструмент – легендарная скрипка «Рекамье», которую изготовил Антонио Страдивари, а приобрел в свое время Наполеон Бонапарт.

Саяка Сёджи «Рождественская звезда» – так называется предстоящий концерт. Выступление Саяки Сёджи – главное событие в праздничном марафоне предновогодних и рождественских музыкальных программ, проводимых Омской филармонией. Саяка Сёджи – самая известная скрипачка Японии. Свою главную победу она одержала в 1999 году, завоевав золотую медаль Международного конкурса скрипачей им. Паганини в Генуе. В истории этого престижного, самого сложного состязания скрипачей она стала первой в истории Японии и самой юной победительницей. Сёджи тогда было всего 16 лет.

С этого момента молодую японскую скрипачку приглашают в концерты ведущие коллективы мира. Ее партнерами по сцене были знаменитые музыканты: скрипач Вадим Репин, пианист Ланг-Ланг, виолончелист Стивен Иссерлис, дирижеры Колин Дэвис, Марисс Янсон, Зубин Мета и многие другие мэтры. Солистка активно сотрудничает с выдающимися российскими дирижерами – Владимиром Спиваковым, Юрием Башметом, Михаилом Плетневым, Владимиром Ашкенази, Марком Горенштейном.

«В каждую ноту Сёджи вкладывает искрящуюся радость жизни, ее игру отличает невероятная, почти сверхъестественная техника, яркий, наполненный звук», – пишут о ней российские критики. Обозреватель одной из лондонских газет отмечает, что «Сёджи обращается со смычком с блеском театральной актрисы». А его коллега из Германии назвал ее смычок «танцующим».

Сёджи считает себя представительницей русской скрипичной школы. В Кельне в высшей Школе музыки она училась у знаменитого российского педагога, профессора Захара Брона. Может быть, поэтому японская скрипачка так любит выступать в нашей стране. «Я чувствую какую-то удивительную близость с Россией. Особенно мне нравится приезжать в Сибирь», – говорит исполнительница.

Скрипка, на которой играет Саяка Сёджи, уникальна, это инструмент работы Антонио Страдивари. Некогда ее приобрел Наполеон Бонапарт и подарил французской красавице мадам Рекамье. Затем скрипка перешла к служившему Наполеону генералу Молитору. В XX столетии на скрипке «Рекамье» играл знаменитый музыкант Миша Эльман. А сегодня она в руках Саяки Cёджи. Именно на ней она продемонстрирует свою филигранную технику в Концерте №1 для скрипки и оркестра Шостаковича. В программе вечера «Рождественская звезда» – произведения исключительно отечественных авторов. Русскую тему продолжит оркестр, исполнив знаменитые Симфонические танцы С. Рахманинова.

Источник:  Пресс-службу Министерства культуры Омской области 

Теги: саяка сёджи,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ