Гастроли "Камерата Зальцбург"

19 ноября в Московском международном Доме Музыки состоялся концерт с участием Камерного оркестра Camerata Salzburg под руководством Маэстро Аркадия Берина и солиста Лауреата Международных конкурсов пианиста Александра Гиндина.

В программе прозвучали произведения гениального австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта.camerata_salzburg

В интерпретации «Маленькой ночной серенады», исполненной в начале концерта, дирижёру Аркадию Берину удалось достичь полного слияния гениального замысла композитора и звучания оркестра, приехавшего с родины Моцарта, старинного австрийского города Зальцбурга. В трактовке Маэстро поражает яркая динамичная 1-я часть Allegro, с контрастными перепадами настроений и динамическими противопоставлениями, мастерское владение фразой и динамические градации – от тончайшего пианиссимо до полнокровного форте в Романсе, лёгкость в филигранном исполнении  моцартовских синкоп, виртуозность и точность в вариациях и пассажах.

Своими впечатлениями о творческом сотрудничестве с Маэстро поделилась концертмейстер оркестра Михаэла Гирарди:

Аркадий Берин«С Маэстро Бериным мы сотрудничаем на протяжении нескольких лет. С первой же встречи нас, артистов оркестра покорило его необыкновенное понимание стиля и духа, образной сферы, характера музыки великого композитора. В работе с коллективом Маэстро добивался точнейшего выполнения всех авторских пожеланий, начиная от темпов и заканчивая тончайшими динамическими контрастами, столь характерными для венской классики. Благодаря его отточенной дирижёрской технике, глубоким теоретическим знаниям, необыкновенной музыкальности и артистизму, а также строгости и принципиальности на протяжении всего репетиционного периода, как в Зальцбурге, так и на гастролях, царила атмосфера полного взаимопонимания. Нас, опытных профессионалов, поразил его профессионализм, с которым он работал над созданием идеального звукового баланса с учётом акустической специфики залов».

 Далее в исполнении всемирно известного пианиста Александра Гиндина, по инициативе которого и задуман цикл концертов «Лучшие камерные оркестры мира»,  прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром Es-Dur №9 „Jeunehomme“ KV 271.

Один из самых ярких пианистов нашего времени, солист продемонстрировал высочайший профессионализм, безупречный вкус, тонкую культуру исполнения. Поражает взаимопонимание между солистом и оркестром, в чём невозможно переоценить роль Маэстро Аркадия Берина. В начале второго отделения Александр Гиндин исполнил ещё один фортепианный концерт Моцарта №8, C-Dur KV 246, окончательно покорив публику слушательной музыкальностью и виртуозностью.

Кульминацией концерта стало исполнение Симфонии №29, которое завершилось нескончаемыми овациями зала. Точность и слаженность трактовки 1-й части Allegro moderato, музыкальность и цельность фразировки во 2-й части Andante, филигранность мелодических опеваний, характерность и танцевальность в 3-й части, виртуозный финал – всё это определило успех  симфонии, написанной 18-летним Моцартом, и потрясающей зрелостью его композиторского мышления.

Публика восторженно приняла концерт и трижды вызывала Маэстро Берина на сцену. Бурные аплодисменты вызвало исполнение «на бис» финала из моцартовского Дивертисмента №1.

Представитель менеджмента оркестра, Бианка Петчер по окончании концерта выразила Аркадию Берину огромную признательность за успешный совместный проект и надежду, что, несмотря на  многочисленные выступления с ведущими оркестрами мира и Европы, Маэстро и впредь будет сотрудничать с оркестром.

Сергей Рябов, опытнейший музыкант, маститый скрипач, концертмейстер Московского Симфонического Оркестра, в прошлом концертмейстер оркестра Большого Театра, присутствовавший на концерте, так сформулировал свои впечатления: «Воздействие дирижёра на оркестр невозможно не заметить, не ощутить – силой своего дарования ему удаётся поднять мастерство музыкантов на космический уровень... Такого Моцарта мне не приходилось слышать уже много лет. Браво, Маэстро!»

Теги: камерата зальцбург, аркадий берин,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ