Фестиваль музыки Софии Губайдуллиной в Ганновере.

Фестиваль музыки, посвященный 80-летию со дня рождения, выдающегося композитора современности Софии Губайдулиной в эти дни проходит в Ганновере.

Ганноверский фестиваль представляет ретроспективу сочинений Софии Губайдулиной разных лет.  На открытии прозвучали: Концерт для фортепиано с оркестром Introitus (солист Игорь Левит) и один из недавних монументальных опусов, созданный для баяна и оркестра  – «Fachwerk». Солистка Элзбет Мозер. Именно она явилась организатором проведения этого музыкального форума. Что касается названия сочинения - это особый тип немецкой строительной конструкции XV века. Софию Губайдулину восхитила идея запечатлеть в звуках этот архитектурный феномен посредством технических и выразительных возможностей баяна.

Концерты ганноверского фестиваля проходят в филармоническом комплексе Северогерманского радио. В программе открытия фестиваля, также выступление  ансамбля «Резонанс» из Гамбурга во главе с голландским дирижером Райнбертом де Леу, который неоднократно представлял премьеры сочинений Софии Губайдулиной на Западе.

10 ноября концерт камерной музыки открыла пьеса для восьми виолончелей «Танцующее солнце», вслед за которой прозвучала трагическая композиция «Am Rande des Abgrunds» («У края пропасти», посвящение Виктору Суслину). Здесь София Губайдулина выступила еще и в роли исполнителя на экзотическом аквафоне. Звучит инструмент от прикосновений смычка к металлическим стержням, поднимающимся, как стебли, из сосуда с водой. Стереофонический эффект звучания символизирует в этой партитуры веяния небесных сфер.

Сочинение под названием «Verwandlung» («Превращение») для тромбона, квартета саксофонов, контрабаса и тамтама представляет собой инструментальный театр, в котором главный герой – музыкант-тромбонист (Йонас Байлунд) превращается из комика в трагического актера. 

С участием Анне-Софи Муттер (первой исполнительницей - Второго скрипичного концерта) запланирован показ документального фильма «София – биография скрипичного концерта».  Также запланировано проведение научной конференции, в которой примут участие музыковеды из Германии и Швейцарии. Завершится 13 ноября концертом филармонического оркестра Северогерманского радио под управлением Эйвинда Гульберга Йенсена. Анне-Софи Муттер исполнит посвященный ей концерт «In tempus praesens» («В настоящем времени»).

Фестиваль музыки Софии Губайдуллиной далее продолжится в Москве, который состоится  23-29 ноября 2011 года. До этого 17-20 ноября в Сан-Франциско состоится  премьера: Концерт для оркестра, который исполнит Сан-Франциский симфонический оркестр, под управлением дирижера Майкла Тилсон Томаса.

В сезон 2011-2012 будут проводиться многочилсенные фестивали, специальные события и концертные исполнения, отмечающие 80-летний юбилей Софии Губайдулиной. Например, второй скрипичный концерт «In tempus praesens», посвещенный Анне Софии Муттер в 2007, будет исполнен по всему миру 15 раз в течение этого года. 
Только в 2011 запланировано 19 исполнений концерта для баяна «Fachwerk». Исполнитель на баяне Geir Draugsvoll будет приглашенным солистом на многочилсенных европейских концертных площадках в 2011 с исполнением ”Fachwerk”, включая Потсдам (17 сентября – премьера в Германии) и Лондон (24 ноября – первое исполнение в Великобритании). Кроме того, запись компании Naxos c исполнением Geir Draugsvoll вместе с симфоническим оркестром Trondheim выйдет в октябре.

Эльмира Галимова, электронная газета «Музыка России»

Теги: софия губайдулина, фестиваль софии губайдулиной в ганновере, фестиваль софии губайдулиной,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ