Антонио ВИВАЛЬДИ. ВРЕМЕНА ГОДА

30 ноября в Смольном соборе состоится концерт, в котором объединились музыка и живопись.

30 ноября, среда. Начало в 19.00

 Концертно-выставочный зал «СМОЛЬНЫЙ СОБОР»

 Антонио ВИВАЛЬДИ. ВРЕМЕНА ГОДА

ЭРМИТАЖ-КВАРТЕТ: Сандра ШИНДЕР (скрипка), Андрей НОВОДРАН (скрипка), лауреат международного и всероссийского конкурсов Дмитрий ЯКУБОВСКИЙ (альт), Лауреат международного и всероссийского конкурсов Аркадий КОРОЛЬКОВ (виолончель).

Лауреат международных конкурсов Олег ВАЙНШТЕЙН (клавесин), Кирилл ГРИГОРЬЕВ (контрабас), Евгений ШРЕДНИК (гобой).

Режиссер – заслуженный артист России Виталий ГОРДИЕНКО

Видеоряд – картины П. Брейгеля и А. Ватто

 

Популярнейший цикл из четырех концертов Антонио ВИВАЛЬДИ «ВРЕМЕНА ГОДА» прозвучит в исполнении ансамбля «ЭРМИТАЖ-КВАРТЕТ», а главный режиссер Смольного собора Виталий Гордиенко представит видеоряд из картин знаменитых художников Питера БРЕЙГЕЛЯ и Антуана ВАТТО. Эта необычная программа уже неоднократно с большим успехом проводилась в зале Смольного собора. Интересно и то, что «Времена года» Вивальди прозвучат в аранжировке для струнного квартета, контрабаса, клавесина и гобоя.

Антонио Вивальди (1678 – 1741) – выдающийся представитель итальянской культуры, один из самых своеобразных музыкантов эпохи барокко. Чрезвычайно деятельная натура, Вивальди – композитор, скрипач-виртуоз, дирижер, педагог – поражал современников разносторонностью своих интересов. Композитор творил с феноменальной быстротой и любил повторять, что сможет сочинить концерт со всеми его партиями быстрее, чем переписчик сумеет его переписать… Большую часть жизни Вивальди прожил в Венеции. В течение 36 лет он преподавал в женской консерватории (консерваториями тогда называли сиротские приюты) Ospitale della Pieta, где руководил оркестром, играя в нем сольную партию скрипки. Именно для этого женского оркестра, прославившегося высоким уровнем исполнения, Вивальди написал почти все свои концерты (общее число их достигает 500).

Цикл «Времена года» объединяет 4 концерта, каждому концерту предпослана литературная программа – небольшое стихотворение в форме сонета. Имя автора сонетов в изданиях «Времен года» не указано; предполагают, что автором был сам Вивальди.

«Времена года» Вивальди – один из своеобразнейших памятников великой эпохи в истории музыкального искусства. В этой свежей, колоритной, жизнерадостной музыке гениально предвосхищены принципы программного симфонизма, которые сто лет спустя воплотились в «Пасторальной симфонии» Бетховена и в произведениях композиторов-романтиков.

Посетители концерта смогут познакомиться с выставкой секции монументального искусства Союза художников «Вхождение во Храм», где будут широко представлены фотографии исполненных работ по реставрации, воссозданию и созданию нового церковного убранства.

Источник:  Концертный отдел Смольного собора

Теги: времена года вивальди, эрмитаж-квартет, смольный собор,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ