Жемчужины татарской музыки в Алматы

4 ноября состоялся очередной концерт проекта «Жемчужины татарской музыки». На этот раз познакомиться с татарской музыкой имели возможность алматинцы. Концерт прошел благодаря поддержке министерств культуры Татарстана и Казахстана, а также силам Союза композиторов Казахстана.

Концерт прошел в Центральном концертном зале Алматы. Слушателям были представлены сочинения как основателей, классиков татарской музыки – Назиба Жиганова, который родился в Казахстане и 100-летие со дня рождения которого отмечала в этом году мировая общественность, Фарида Яруллина, Алмаза Монасыпова, а также современных композиторов – Рената Еникеева, Рашида Калимуллина, Шамиля Тимербулатова и молодого композитора Эльмиры Галимовой.

Р.Калимуллин, Э.Галимова, Ш.Тимербулатов

Жемчужины были исполнены Государственным симфоническим оркестром Казахстана, дирижер – лауреат международного и республиканских конкурсов Ерболат Ахмедьяров. 29-тилетний дирижер представил собственные трактовки сочинений, особенно ему удались «Симфонические фрески» Калимуллина.

Публика очень тепло встречала каждое звучавшее сочинение, хотя были претензии к самому исполнению: не всегда было ритмично и интонационно чисто.

 

 

Своими впечатлениями от услышанной музыки поделилась председатель Союза композиторов Казахстана Балнур Кыдырбек: «Концерт был чудесный. Во-первых, для меня лично повеяло далеким детством. А детство –

Балнур Кыдырбек это пора самая светлая, самая счастливая. Прежде всего, это связано с отрывком из балета «Шурале» Фарида Яруллина. Этот балет на протяжении двух десятилетий не сходил со сцены ГАТОБ им.Абая. И тогда в глубоком детстве, когда папа водил за руку в театр, пожалуй, самым любимым спектаклем был «Шурале». С первых же звуков Andante я поняла, что музыка Яруллина сидит глубоко в душе. Произведения Назиба Жиганова и Алмаза Монасыпова – признанная классика, на основе которой выросло наше поколение композиторов. И я хочу сказать, что они до сих пор не потеряли ни своей величавости, ни значимости. Что касается сочинений наших современников, я рада была узнать, что композиторская школа Татарстана за последние 20 лет ничуть не уступила своих позиций в авангардном строю мировой музыки. Это, прежде всего, касается сочинения Рашида Калимуллина. Большое симфоническое полотно, которое раскрывает внутренний мир как самого автора, так и его современников. Ярко выраженная национальная интонация и метроритмика «Астраханского танца» Шамиля Тимербулатова подняли настроение, я думаю, не только у меня, но и у всего зала. У Эльмиры Галимовой все будущее впереди, заявка, сделанная в этом сочинении («Четыре стихии») обнадеживает и вдохновляет».

Перед концертом состоялась встреча с представителями татарской диаспоры в Казахстане, на которой были определены дальнейшие пути творческих контактов двух дружественных народов. Главным направлением было определено проведение на татарстанской земле симфонического концерта из музыки композиторов Казахстана.  

Альмира Касьянова, электронная газета «Музыка России»

Теги: жемчужины татарской музыки, союз композиторов казахстана, балнур кыдырбек, рашид калимуллин, шамиль тимербулатов, эльмира галимова, алматы,
читать комментарии (0)
Пользовательский поиск


БЛОГИ