Государственный музей театрального и музыкального искусства Санкт-Петербурга

Музей Театрального и музыкального искусства Санкт-Петербурга является крупным музыкально-театральным и культурно-образовательным центром не только северной столицы, но и центром по изучению истории российской музыки и театра. Наряду с Государственным музеем музыкальной культуры имени М.И.Глинки, музей сотрудничает с крупнейшими музеями и центрами культуры всего мира. Среди партнеров музея - Лондонский театральный музей и Международный Шекспировский центр "Глобус", Академия Сибелиуса в Хельсинки и Музей музыки в Париже, Музей истории искусств в Вене, и Национальный Новый музей Монако в Монте-Карло и многие другие.

Из досье: Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства находится в историческом центре города, в здании, входящем в ансамбль Александринского театра. С 1840 года в одном из зданий, окружающих театр, находилась Дирекция императорских театров. Именно сюда приносили партитуры своих опер и балетов М.Мусоргский, П.Чайковский, другие величайшие деятели отечественной культуры. В 1918 году Дирекция была реорганизована и принято решение открыть в этом здании первый театральный музей Петрограда. Основу фондов Музея составили материалы «Первой русской театральной  выставки", состоявшейся  в 1908 году в  помещении Панаевского театра в Петербурге.

Санкт-Петербургский государственный музей музыкального и театрального искусства Первая экспозиция музея открылась для посетителей 16 мая 1921 года, и только в 1970 году был создан первый филиал - Мемориальный музей-квартира Н.А.Римского-Корсакова, где прошли последние 15 лет жизни великого композитора. В 1975 году открыт Мемориальный музей в доме Ф.И.Шаляпина (ул. Графтио, 2б). В 1985 г. собрание музея пополнилось Государственной коллекцией музыкальных инструментов. В 1990 г. музей получил еще одно здание - дворец графов Шереметевых, знаменитый Фонтанный Дом XVIII века на набережной Фонтанки. С переездом коллекции музыкальных инструментов в Шереметевский дворец, филиал получил название Музея музыки в Шереметевском дворце.

Музыкальная коллекция Шереметевского дворца насчитывает более трех тысяч инструментов и является одной из пяти крупнейших в мире и лучшей в России. В составе коллекции - инструменты, созданные знаменитыми западноевропейскими и русскими мастерами XVI-XX вв., мемориальные инструменты композиторов русской школы XIX-XX столетий, коллекции императорской семьи Романовых, уникальный русский роговой оркестр, музыкальные инструменты всех континентов мира. В музее функционирует постоянная выставка "Шереметевы и музыкальная жизнь Петербурга XVIII - начала XX веков". В воссозданных интерьерах дома В.В.Стрекалова-Оболенского представлено собрание уникальных произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства XVII-XX веков, отражающего духовную жизнь интеллигенции России.

Именно с открытием новых музыкальных филиалов (музеев Римского-Корсакова и Шаляпина) и получением коллекции музыкальных инструментов важным направлением в деятельности музея становится история музыки и музыкального театра.

Музей занимается исследовательской деятельностью, ведет активную переписку и обмен научнойМемориальный музей-квартира Н.А.Римского-Корсакова. Филиал Музея театрального и музыкального искусства  информацией. Отдел рукописей и документов (29.000 единиц хранения) музея содержит нотные автографы Александра Бородина, Николая Римского-Корсакова, Дмитрия Шостаковича, Александра Глазунова, Чайковского, Сергея Дягилева, материалы о творчестве Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Уникальной и наиболее крупной частью отдела являются личные архивы Мариуса Петипа, Федора Шаляпина, Агриппины Вагановой и других выдающихся деятелей музыкального и театрального искусства, а также собрание рукописных материалов, связанных с деятельностью крупнейших С.-Петербургских театров: Российского государственного академического театра драмы им. А.С.Пушкина, Государственного Мариинского театра, Академического Малого театра оперы и балета им. М.П.Мусоргского.

После реставрации в основном здании Музея театрального и музыкального искусства открылся оснащенный современным оборудованием Концертный зал (Зелёный зал) с трансформируемой, модульной сценой. До революции здесь располагался Кабинет Директора императорских театров, а сегодня здесь проходят конференции, концерты, камерные спектакли, экспериментальные постановки, творческие встречи.

В Театральном зале (Красный зал) музея традиционно проходят спектакли, камерные концерты, вечера видеолектория, творческие встречи с известными артистами, музыкантами, поэтами.

Большой интерес слушателей привлекают абонементные концерты в Шереметевском дворце.

Фото theatremuseum.ru

Теги: музей театрального и музыкального искусства, санкт-петербург, музей шаляпина,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ